مشكلة نفور الزوج من زوجته وعلاجها

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

تحية طيبة، وبعد

أنا فتاة عمري 27، متزوجة منذ قرابة السنة من شاب عمره 33 وأنجبت طفلي الأول منذ 50 يوما، مشكلتي أني لا أشعر بشوق زوجي لي في الفراش؛ فقد يمضي أسبوعان دون أن يكون هناك جماع!

ومع أني خجولة بعض الشيء، إلا أني ألمح له في بعض الأوقات برغبتي في الجماع، إلا أنه في كل مرة يتحجج بحجج واهية، وقد مللت أن أكون أنا المبادرة بطلب الجماع منه.

مع أني أهتم بنفسي ولبسي في البيت، لكني أصبحت أشك في نفسي وجمالي ولا أدري هل المشكلة مني أم أن المشكلة فيه؟ والآن بعد ولادتي وانتهائي من فترة الأربعين، استحممت وتجهزت وتعطرت ولكنه فاجأني بالرد: أني لم أخبره مسبقا أني قد انتهيت من الأربعين ليستعد!

أنا مصابة الآن باكتئاب وحيرة، لا أدري ما سبب تصرفاته؛ فأفيدوني: هل أنا السبب؟ أم أن زوجي لديه مشكلة؟ وماذا علي أن أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ س.م حفظها الله.

في مثل هذه الحالات لا بد من محاولة تشخيص السبب، وهل هو عضوي أم نفسي يتعلق بالزوج؛ لذا في البداية من الممكن تكرار الحوار الهادئ بينكما في وقت مناسب يكون الزوج غير مجهد أو متعب، ويكون مستعدا للحوار بحيث تحاولي معه بهدوء معرفة أين المشكلة، هل مثلاً لديه مشكلة في الانتصاب؟ أو سرعة القذف؟ أو لديه إحساس بالخوف من الفشل في العلاقة الزوجية؛ وبالتالي يحاول تجنب الجماع حتى لا يقع في هذا العبء النفسي؟ هذه نقطة نعتبرها عضوية وعندها يكون لطبيب الذكورة دور هام في الفحص والتحاليل والعلاج.

وفي حال عدم وجود هذا الأمر العضوي نتجه للأمور النفسية، وتشمل أن يكون هناك مشكلة اجتماعية نفسية بينكما؛ بحيث لا يرغب الزوج في العلاقة الزوجية - ليس شرطاً أن يكون بسبب جمال الزوجة أو جسدها - وعدم رغبته فيها، ولكن يكون نتيجة سيطرة الزوجة في بعض الأحيان وتسلطها على الزوج، وعدم إحساسه بنفسه كرجل له كلمته في البيت، فينعكس ذلك على الناحية الجنسية وعزوفه عن الجماع؛ كنوع من العقاب النفسي للزوجة " وهذه النقطة عليك بمراجعتها بدقة وبصراحة مع نفسك أنت أولاً" لأنها قد تكون هي السبب المحوري والأساسي للمشكلة.

في حال استبعاد الجانب العضوي، وجانب سيطرة الزوجة وعدم شعور الزوج بنفسه كرجل في البيت، نفكر في أمر آخر وهو ضرورة التغيير في نمط العلاقة الجنسية، وهو ما يقع على عاتق الزوجة في تلك الحالات من تغيير في الملابس والعطور، وكذلك المداعبة المباشرة من الزوجة لزوجها، وأن تكون الزوجة إيجابية في الفراش وليست سلبية مستقبلة فقط، ولكن تكون مشاركة بالمداعبة وتغيير الأوضاع وطرق الملاطفة للزوج.

مع النظر إلى هل تحتاجين لحمية لإنقاص الوزن، أم هناك شيء آخر محدد قد يبوح الزوج به مغاير لكل ما ذكرناه، قد يكتمه هو ويحتاج بالفعل لتغيير.

هذه محاولة بسيطة مني لتوضيح الاحتمالات الواردة، ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، وبيان أي توضيحات أخرى.

وللفائدة راجعي هذه النصائح لمن تشكو برود زوجها الجنسي والعاطفي: ( 295710 - 226626 - 54650 ).

والله الموفق.