ألم في الخصيتين، هل يؤثر في إنتاج الحيوانات المنوية؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في الخصيتين خصوصا في الخصية اليسرى، ففي بعض الأحيان يكون الألم فيها قويا بعض الشيء أكثر من اليمنى، ويمتد إلى الفخذ من الداخل، أجريت تحليل للبول، وكانت النتيجة سليمة.

ذهبت إلى الطبيب، وأعطاني:
Daflon 500
Zantac 150
Riaprofen 400

أنا الآن في اليوم الرابع من العلاج، ولا أشعر بتحسن كبير، وبدأت أقلق حيال هذا الأمر، وأود أن أستفسر عن حالتي، وما سبب هذا الألم؟ وكيفية الخلاص منه، وهل هو مؤثر على وظيفة الخصيتين في إنتاج حيوانات منوية؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ali حفظه الله.

ألم الخصية له أسباب مختلفة يكون أشهرها هو دوالي الخصية، أو احتقان أو التهاب البروستاتا، أو قناة مجرى البول، وقد تم استبعاد التهاب قناة مجرى البول من خلال تحليل البول، وبالنسبة لدوالي الخصية، فالأمر يحتاج لفحص لدى طبيب، كما فعلت بحيث يوضح لك هل توجد دوالي أم لا؟ وقد يحتاج الأمر لعمل أشعة دوبللر للتأكد من هذا الأمر.

أما في حال استبعاد الدوالي، والتهاب قناة مجرى البول، فأرى أن الأمر يكون غالبا نتيجة احتقان البروستاتا نتيجة التعرض للمثيرات الجنسية، ونتيجة العادة السرية، والجلوس لفترات مطولة، والملابس الضيقة.

لذا أرى التكملة على العلاج لفترة أسبوعين، ثم العودة للطبيب، ومتابعة الحالة معه، والتأكد منه هل هناك دوالي أم لا؟ وفي حال وجود دوالي يكون من الأفضل عمل تحليل سائل منوي للاطمئنان على القدرة الإنجابية، وعلى الحيوانات المنوية، وفي حال عدم التحسن، وعدم وجود دوالي، سأوضح لك -بإذن الله- العلاج المطلوب بعد توضيح المعلومات السابقة خاصة فيما يتعلق بالعادة السرية، والتعرض للمؤثرات الجنسية.

والله الموفق.