انتفاخ بجوار الأذن بقدر الحمص شخص على أنه غدة ليمفاوية، هل سيزول؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي انتفاخ خلف الأذن وبجانبه، ظهر انتفاخ ثانٍ منذ شهر ونصف، ذهبت للطبيب وقال: غده لمفاوية، وأعطاني مضادًّا لمدة 4 أيام، حبة كل ست ساعات، هل ستزول؟ علمًا أن حجمها بقدر الحمص، أو أكبر قليلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الانتفاخ أو الغدد الموجودة خلف الأذن وفي أماكن أخرى متعددة هي جزء من شبكة الصرف الصحي نعم، لا تستغرب هذا التعبير، فهي شبكة في كل أنحاء الجسم، مكونة من أوعية ليمفاوية، وغدد ليمفاوية، مثل: أوردة وشرايين الدم، تأخذ السوائل المرتشحة من خلايا الجسم وتجمعها في هذه الأوعية الليمفاوية، ونعود بها إلى الدورة الدموية قرب القلب؛ لكي تأخذ دورتها في الجسم مرة أخرى؛ وبالتالي لكل عضو من أعضاء الجسم الأوعية والغدد الخاصة به، تأخذ سوائله المرتشحة وتعود بها إلى القلب.

ومن هنا إذا التهبت اللوزتان تجد هذه الغدد أسفل الذقن تلتهب أيضًا؛ لأن الميكروب وصلها مع السوائل القادمة من اللوزتين، وهكذا المنطقة خلف الأذن لها علاقة بالأنسجة خلف الرأس والأذن الخارجية، وأينما تجد التهابًا في هذه المنطقة فإن الغدد خلف الأذن تلتهب وتؤلم, ولكن مع العلاج يشفى العضو الملتهب,، تشفى معه الغدد الملتهبة، إلا أن الغدد مع تكرار الالتهاب وشفائه لا تعود إلى حجمها الأصلي السابق، ولكن يكبر الحجم تدريجيًا؛ حتى تصل إلى حجم محسوس، قد يصل إلى حجم حبة العدس، ثم حبة الحمص، وحتى حبة الفول، وليس منها خطورة، طالما أنها غير منتشرة في أماكن كثيرة في ذات الوقت.

وهناك بعض أمراض الدم تكثر وتكبر معها هذه الغدد، وبعمل تحليل صورة دم كاملة نتعرف على عدد كريات الدم البيضاء الزائدة المصاحب للالتهابات البكتيرية أو الفيروسية أو الأورام.

وبالنسبة لحالتك: فالمضاد يجب أن يؤخذ عشرة أيام؛ حتى يقضى على الميكروب المسبب، وبالتالي يصغر حجم الانتفاخ إلى حد كبير.

والله الموفق.