سخونة اليدين لكبار السن.. هل هي مؤشر لمرض ما؟

السؤال

السلام عليكم.

حرارة أو سخونة الكفين باستمرار لكبار السن .. هل هي مؤشر لمرض ما؟ فأمي تعاني من ذلك, وتستخدم أدوية للارتجاع وهشاشة العظام, فهل لها علاقة؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ 00000 حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

بالنسبة لوالدتك الكريمة؛ فإن حرارة أو سخونة اليدين عادة ما تكون عند المرضى السكريين, أو تكون بسبب انضغاط العصب الأوسط في الرسغ, وهذا ما يسمى بتناذر انضغاط العصب الأوسط, أو تناذر النفق الرسغي (Carpal tunnel syndrome), أو أحيانًا تكون بسبب انضغاط الأعصاب في الرقبة, وفي هذه الحالة فإن المريض يعاني من آلام في الرقبة, وآلام تنتشر إلى الذراعين, وفي حال انضغاط النخاع الشوكي بسبب احتكاك, أو ديسك في الرقبة, فإن المريض أيضًا يشعر بمثل هذه الأعراض.

ومن الأمراض التي تسبب حرقة في الرجلين واليدين أيضًا التهاب الأعصاب المحيطية, ومن أحد الأسباب لهذه الالتهابات هو السكري, ونقص الفيتامين ب 12, وهناك ارتباط بين الاستخدام المستمر ونقص الفيتامين ب12؛ حيت إن حمض المعدة يحتاجه الجسم لهضم واستقلاب البروتينات, وتحرير الفيتامين ب12؛ لذا فإنه قد يحصل مع الاستخدام الطويل لأدوية الحموضة نقص الفيتامين ب12.

من الأسباب أيضًا التصلب اللويحي، إلا أن هذا المرض نادرا جدًّا ما يظهر بعد سن الخمسين.

إن كان هناك جلطة دماغية سابقة فقد يشعر المريض أيضًا بسخونة في الأطراف, وأحيانًا القلق والتوتر والخوف قد تُحدِث مثل هذه الأعراض, وفي بعض الحالات يكون السبب هو أمراض مفاصل اليدين.

هناك بعض الأدوية التي توسع الأوعية, مثل: بعض أدوية الضغط التي تسبب احمرار اليدين, وبالتالي يشعر المريض بسخونة في الأطراف؛ لذى - فكما ترين - فإن الوالدة - يا أختي تحتاج للفحص الطبي من قبل طبيب مختص بالأعصاب, وقد تحتاج لإجراء بعض التحاليل, وخاصة للفيتامين ب12, أو إجراء صورة شعاعية للرقبة, أو تخطيط للأعصاب.

والله الموفق.