ما الفرق بين دواء رزبريادال الأصلي، ودواء ابيكسدون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

الشكر البالغ لكم علي هذا الموقع الجميل والمفيد.

أود أن أسأل بخصوص مضادات الذهان، وخصوصا دواء ريسبريدال الأصلي، ودواء ابيكسدون، أعلم أنهما نفس المادة الفعالة، ولكن أريد أن أعلم ما الفرق بينهما أيهما أفضل؟

بماذا يتفوق الريسبريدال الأصلي من حيث النشاط والتركيز، والأعراض الموجبة، وأيضا السالبة، وكل ذلك لأن الفرق في السعر كبير، أكيد هناك فرق في المزايا، أخذت الريسبريدال في بداية علاجي وكان رائعا، وأخذت الابيكسدون بعد عامين، وأصبحت عاديا جدا مثل الطبيعي.

الريسبريدال 4 مج في بداية علاجي سبب لي تبلدا فكريا، فهل العيب في الدواء أم في الجرعة؟

أريد أن أقول لك أني أتعالج منذ 5 سنوات، لم أتوقف سوي عدة أشهر، الأعراض الموجبة، وأيضا السالبة قد انتهت بفضل الله، وأعني بذلك مرض الفصام طبعا، وكل ما أواجهه هو صعوبة في الاستيقاظ قبل الـ 8 صباحا.

كذلك العمل أنا لم أعمل في مجالي أكثر من 3 أشهر على فترات ، كنت أترك العمل بعد 3 أشهر فليس لدي الخبرة أن أعمل كمهندس، كما أن تركيزي ضعيف وأكاد لا أرى الأشياء حولي، لم أحدد بعد أي مجال سأتحول له.

بماذا تنصحني؟

أرجو العذر للإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب، ونتمنى لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

أيها الفاضل الكريم يعرف أن الأدوية بعد مرور عشر سنوات على اكتشافها وتداولها في الأسواق يمكن للشركات الأخرى أن تنتجها، وذلك لأن الشركة الأم، والمكتشفة تكون قد فقدت براءة الاختراع.

وبفضل من الله تعالى تقدمت العلوم الصيدلانية تقدماً كبيراً، وأصبحت صناعة معظم الأدوية ليست بالصعبة، المستحضرات التجارية الموجودة أستطيع أن أقول أن معظمها جيد وجيد جدا.

بالنسبة عقار رزبريادال Risporidal بما أنه ظل في الأسواق لمدة ليست بالقصيرة، فأصبحت صناعته سهلة، وسهلة جداً للكثير من الشركات، الفرق بين الرزبريادال الأصلي، والتي تنتجه شركة جانسيق ودواء ابيكسدون، وهو المستحضر التجاري الذي يحمل نفس المادة النشطة التي يفرزها الرزبريادال، الفروقات ليست كبيرة، وأنا أقول لك في أسوأ الظروف أن الفعالية أي فعالية الدواء التجاري لا تقل عن (85%) من فعالية الدواء الأصلي، وهذه تعتبر نسبة عالية جداً، لذا نقول لبعض الناس إذا كنت تتناول ثلاثة مليجرام من الدواء الأصلي يمكنك أن تتناول (4) مليجرام من الدواء التجاري، وحقاً وحقيقة هذه المستحضرات التجارية سهلت على الناس كثيراً؛ لأن الفرق في السعر هو فرق شاسع، وحقيقة الشركات التي يكون لها براءة اختراع الدواء لابد أن ترفع من الأسعار؛ لأن اختراع الدواء، واكتشافه يكون قد كلف أموالا طائلة، أكثر من تكلفة صناعة الدواء نفسه، لذا نقول أن الشركات التي تنتج المستحضر تجاريا لم تتكلف أي مبالغ، أو تكلف مادية؛ لأنها ليست المخترعة إنما كل التكلفة تكون في الانتاجية فقط، فلذا هذا فرق شاسع جداً.

وأنا أقول لك أن معظم هذه الأدوية جيدة والضوابط الصحية المتعلقة بالأدوية أيضا جيدة، في بلداننا، وأنا أعرف أن مصر بها الكثير من النظم الممتازة لضبط جودة الأدوية، فهذه الأدوية يتم فحصها حين تدخل الأسواق، وقبل أن تدخل الأسواق في نفس الوقت تقوم السلطات الدوائية بإجراء فحوصات عشوائية روتينية من وقت لأخر، وأعني بذلك تسحب عينات من هذه الأدوية، ويتم فحصها وإذا لوحظ أي خلل سوف يوقف تداولها.

أرجو أخي الكريم أن تطمئن؛ لأن تفوق الرزبريادال الأصلي ليس بأكثر من ( 10 -15%) عن المستحضر التجاري، لا تكلف نفسك فوق طاقتها استمر على هذا المستحضر التجاري، وأسأل الله تعالى أن يجعل لك فيها الخير الكثير.

أنت الآن- الحمد لله تعالى- كما ذكرت على الابيكسدون عادي، وهذا أمر جيد، وأريدك أن تهتم فقط بالجوانب السلوكية في العلاج، الجوانب السلوكية من أهمها ممارسة الرياضة، وإدارة الوقت بصورة جيدة، هذا مهم جداً، عليك بالقراءة لأنها تحسن من التركيز خاصة قراءة القرآن الكريم بتدبر وتمعن، والتواصل الاجتماعي دائماً نحن ننصح به فيا أخي الكريم هذه هي النشاطات السلوكية المهمة جداً لتكملة الصورة العلاجية لديك بصورة طيبة وإيجابية.

أخي لابد أن تبحث عن عمل وأصبر على العمل؛ لأن العمل فيه قيمة عظيمة جدًا بجانب منافعه التأهيلية خاصة لشخص يعاني من مثل حالتك؛ لأن الخبرات والمهارات مهمة جداً لمقاومة المرض، وفي ذات الوقت العمل له قيمة أخرى كثيرة كما تعلمها.

أخي الفاضل ما ذكرته لك إن شاء الله تعالى يؤدي إلى تحسين كبير في التركيز أي الجوانب التأهيلية مع تناول الدواء بانتظام.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.