الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عندي ارتجاع في الصمام .. فهل يسبب خطورة على القلب؟
رقم الإستشارة: 2146081

15947 1 458

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 22 عاما، أحس بنبضات قلبي دائما عند المشي والوقوف، وذهبت للطبيب، وعمل لي رسم قلب فظهر سليم -والحمد لله- وعندي ارتجاع في الصمام ثلاثي الشرفات، وقال لي: خذ حقنة البنسلين والارتجاع سيذهب.

سؤالي هو: هل الارتجاع يسبب خطورة على القلب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الارتجاع الخفيف في الصمام الثلاثي الشرفات Tricuspid Valve موجود بشكل طبيعي عند 90 % من الناس، وهو شيء حميد لا يسبب أي مشكلة ولا يسبب أي أعراض، ولا يحتاج إلى أي متابعة، وكثير من الناس عندهم ارتجاع خفيف في أكثر من صمام، ولا يدل على وجود التهاب، أو تليف في الصمام، أو إصابة روماتيزم في القلب في السابق.

وتعطى حقن البنسلين عند من حصل عنده إصابة في القلب بالحمى الروماتيزمية التي تسبب ارتفاعا في درجة حرارة الجسم بعد التهاب اللوز، والتهاب المفاصل، وأحيانا التهابا في صمامات القلب، لذا فليس واضحا لماذا أعطاك الطبيب البنسلين؛ لأنه لمنع تكرر التهاب الصمامات وتليفها.

والارتجاع الشديد قد يحدث نتيجة أمراض عضوية في القلب نتيجة التهاب الغشاء المبطن للقلب Endocarditis، أو نتيجة تشوهات خلقية في القلب إلا أن هذا لم يكن في الإيكو؛ لذا فإنه ما وجد في الإيكو عندك هو شيء عادي كما قلت لك، فهو موجود عند 90% من الناس الطبيعيين، وإن لم يكن عندك في السابق أي حمى وروماتيزمية، ولا يوجد أي مشكلة في الصمامات الأخرى، فلا أعتقد أنك بحاجة للبنسلين.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً