أين توجد غدة بارثولين، وهل تتسع مع تكرار الجماع؟

السؤال

هل غدة بارثولين لها فتحة؟ وأين توجد؟ وهل تتسع مع تكرار الجماع؟

أنا لحظت وجود فتحة تحت فتحة البول من الجنب الأيسر توجد بها إفرازات فما هي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جوجو حفظها الله.

غدتا بارثولين مؤكد لها فتحتين حتى تقوم بإفراز سائل لترطيب منطقة فرج المرأة وفتحة الفرج وخلف الشفرات، خصوصا في الجماع أو الإثارة الجنسية، وهما توجدان في المنطقة ما بين الثلثين إلى أعلى والثلث إلى الأسفل، أي أبعد من فتحة البول، وإذا تخيلنا فتحة المهبل على شكل ساعة فإن هاتين الغدتين موجودتان عند الساعة 4 و الساعة 8 .

وعند انسداد قناة الغدة فإن الإفرازات سوف تحبس وتشكل التهابات أو خراجا، ويجب علاجها بالمضادات الحيوية، وأحيانا جراحيا.

أما الفتحة والانتفاخات في باقي أجزاء الفرج، فهناك غدد أخرى مثل الغدد الدهنية، وغدد الشعر القريبة من فتحة المهبل، وغدد أخرى لها أسماء معينة، وبنفس الطريقة إذا انسدت قنوات هذه الغدد فإن انتفاخات وإفرازات سوف تظهر، ومنها الفتحة التي تجدينها بجوار فتحة البول طالما يظهر منها إفرازات، فإن فتحتها غير مسدودة.

ولعلاج هذه الإفرازات يمكن أخذ مضاد حيوي حسب زراعة الإفرازات في المختبر، ولا داعى للقلق من أي أشياء أخرى قد تطرأ في ذهنك.

وليس للجماع كثر أو قل أي تأثير على اتساع قناة بارثولين، إنما انسداد قناة الغدة هو الذي يؤدي إلى كبر حجم الغدة.

والله الموفق!