اللون الأسود على القضيب أسبابه وعلاجه.

السؤال

السلام عليكم..

لدي لون أسود على القضيب, وكذلك على جانبيه نقطة فاتحة اللون, ما هو علاجه؟ وهل هو طبيعي؟ لأني خائف, وهل أستطيع معالجة السواد عن طريق مواد طبيعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

توجد أسباب كثيرة لوجود بقع سمراء, وأكثرها شيوعا هو زيادة في المادة الصبغية داخل أنسجة الجلد بعد التهابه؛ لأسباب متعددة منها العدوى البكتيرية, أو الفيروسية, أو التحسس من بعض المستحضرات, أو التفاعل الدوائي, أو الاحتكاك المستمر, أو الحروق والجروح, وأيضا هناك بعض الأمراض الجلدية تترك لونا داكنا بعد الالتئام مثل الحزاز.

ولكن أنصحك بأن تتوجه إلى طبيب أمراض جلدية لتوقيع الكشف الطبي لتقييم المشكلة التي تعاني منها بدقة, حيث إنه يوجد بعض الأورام أو تكاثر أنواع متعددة من خلايا الجلد, سواء كانت خلايا صبغية أو غيرها, ويكون مصحوبا بتغير فى اللون, وأيضا بعض الوحمات يكون بها لون أبيض, ولذلك لا بد من الفحص الاكلينيكي للتأكد من التشخيص.

أما بالنسبة للعلاج فإذا كان سبب البقعة الداكنة هو زيادة في المادة الصبغية لحدوث التهاب في الجلد كما ذكرت في الفقرة الأولى؛ فيمكنك استخدام أيِّ من المستحضرات التالي ذكرها مرة و احدة يوميا, لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين, وأن يكون ذلك بعد الكشف الطبي لمعرفة السبب, ومناقشة أفضل مستحضر يناسبك وآثارة الحانبية المحتملة:

• Arbutin 1%

• Glabridin 0.5% (licorice extract)

• Ascorbic acid or its derivative, magnesium ascorbyl phosphate 10%

• Niacinamide

• Azaleic acid 20%

• Kojic acid 1-4%

وفقك الله.