الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الضعف العام في الجسم أسبابه وعلاجه
رقم الإستشارة: 2147846

49842 0 527

السؤال

السلام عليكم.

أنا منذ خمسة شهور ونصف أصبت بأعراض لم أعرفها من قبل, ولم تأتني من قبل, وهي إلى الآن متواصلة معي, فما أعانيه هو:

في يوم من الأيام وفي وقت النوم شعرت بشد في العضلات, ووخز, وأرق شديد, وضعف الشهية, ونزول حاد في الوزن في فترة بسيطة, تواصلت معي الحالة لمدة أسبوع, ثم خفت تدريجيا, وهذه التجربة المرضية جعلتني أقوم بأشياء إيجابية, وأتقرب إلى الله.

تحسنت لمدة شهر, ثم انتكست حالتي فجأة, وشعرت بالخوف الشديد لأن الحالة رجعت لي, وهي إلى الآن متواصلة معي.

عملت تحاليل دم وغدة والحمد لله كلها سليمة, وقال لي الدكتور بأنه مرض نفسي, فما تشخيصك لحالتي يا دكتور؟

علما بأن محاولاتي للخروج من هذا المرض كانت كثيرة, لكن بلا جدوى, وهناك صديق لي ينصحني بأخذ حبوب السيروكسات, فما رأيك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا لك على الكتابة إلينا.

من النادر أن يحدث ما وصفت من كل هذه الأعراض في مدة قصيرة جدا كأسبوع, وخاصة فقدان الشهية ونقص الوزن، ولكن يبدو أنه بعد التحسّن المبدئي فإن الحالة قد عادت من جديد، وهذا قد يشير إلى حالة من الاكتئاب، حيث ذكرت بعض الأعراض، ولم تذكر ربما كل الأعراض التي ترافق هذه الحالة التي أنت فيها.

والاحتمال الثاني غير الاكتئاب أنها حالة من الخوف لسبب ما مرّ معك في حياتك، وإن كان غير واضح من سؤالك.

وسواء كان الأمر هو الاكتئاب أو الخوف فكلاهما يمكن أن يفيد معه أحد مضادات الاكتئاب، والسيروكسات الذي ورد في سؤالك، هو أحد هذه الأدوية المضادة للاكتئاب، وننصح عادة أن يشرف طبيب أخصائي على العلاج، أولا لتحديد التشخيص بالشكل الدقيق، وهذا لا يتم بشكل مناسب من دون رؤية الطبيب لك، وتقييم حالتك، ومن بعد تحديد التشخيص يتم العلاج، وأنا أقول عادة من دون تشخيص ليس هناك علاج مناسب.

وأنا أفترض هنا طبعا أن سؤالك لا يشير إلى أنك قد تعاطيت أحد الأدوية أو دخنت شيئا ما، وإذا حدث فهذا قد يفسر الأمر، وأنا لا أقول طبعا أنك فعلت، ولكن من باب سدّ كل الاحتمالات.

وعلى كلٍ، فإني أنصحك بمراجعة طبيب نفسي، وخاصة إذا ما استمرت هذه الحالة عندك.

عافاك الله وكتب لك الشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً