الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم في الرجل بعد تثبيت فقرات بالعمود الفقري هل هذا طبيعي أم لا؟
رقم الإستشارة: 2147848

43210 0 617

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 22 عامًا، أجريت عملية تثبيت فقرات بالعمود الفقري: الرابعة والخامسة، مع إزالة الغضروف، وتم تركيب قفص كربوني وشرائح الرجال ومسامير.

هذه العملية تعد الثالثة؛ لأني أجريت قبل ذلك عمليتي غضروف بنفس الفقرة، ولكنها فشلت لارتجاع الغضروف مرتين، وقد أجريت الثلاث عمليات في عشرة أشهر، والعملية الأخيرة أجريتها منذ شهرين، ولكن قبل العملية كنت أشعر بألم شديد جدًا بالرجل اليسرى، أما اليمنى فأشعر فيها بألم عادي نصف وجع اليسرى، ولكن بعد العملية – للأسف – حدث العكس، ولم أعد أحتمل مد رجلي اليمنى وأنا أتمشى، فلابد من أن أقوم بثنيها بشكل بسيط لكي أقدر على المشي، هل هذا طبيعي أم لا؟ وما هي الوقاية التي بعد هذه العملية؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذا ليس طبيعيًا, فهذا لم يكن موجودًا قبل العملية، وكما ذكرنا في الرد على رسالتك السابقة فإنه قد يحصل مضاعفات لعملية التثبيت، ومن هذه المضاعفات: يمكن أثناء العملية أن يحصل إصابة أحد الأعصاب بالبراغي، أو أحد الأوعية، ويمكن أن يحصل أيضًا إصابة الغشاء المحيط بالنخاع الشوكي، وخروج السائل الشوكي، فإما أن يكون أحد الأعصاب قد تم إصابته أثناء العملية، أو بأحد البراغي، وبالفحص الطبي قبل العملية وبعدها يمكن التأكد من ذلك، وفي هذه الحالة فإن الصورة الشعاعية بالتصوير الطبقي، وكذلك تخطيط الأعصاب أيضًا فإنهما يفيدان في معرفة إن تم تأذي أحد الأعصاب.

في بعض الحالات قد يكون هناك وذمة حول العصب، وتتحسن الأمور خلال عدة أسابيع, إلا أنه إن لم يتحسن الوضع، وهناك علامات تأذي العصب، ولا يوجد علامات لتحسنه، فقد يرى الطبيب التدخل الجراحي مرة أخرى, يجب المتابعة مع الطبيب المعالج، وإعلامه بكل ما يحصل معك، وعلى كل حال: لابد وأن الطبيب الذي أجرى العملية قد أخبرك ما هي المشكلة.

شفاك الله وعافاك.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر hasangumaa

    السلام عليكم
    قمت بعمل استئصال الغضروف الفقره الثانيه وتثبيت العمودالفقري باربع براغي الفقره الخامسه والثانيه وذهب الالم عن رجلي اليمنا نهائيا اجريت العمليه

  • رومانيا ر ت ب

    عندي نفس المشكلة تقريبا تثبيت الفقرة الخامسة مع العصعص ومازالت الالام مستمرة ف الرجلين مرك اليمنى ومرة اليسرى والآلام ف الركب الثنتين تعيقني عن العمل والحياة والحمد لله ع مل حال

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً