ابنتي تعاني من ثألول في فمها، فهل تنصحون باستئصاله؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكر جهودكم في هذا الموقع وما تقدمونه جعله الله في ميزان حسناتكم.

ابنتي عمرها خمس سنوات، ظهر لها ثألول في الشفة من الداخل مقابلا للأسنان الأمامية السفلى، وأحد الأطباء قال: ثألول ويتم قطعه، وطبيب آخر قال أنها عبارة عن غدد لعابية متورمة وتحتاج إلى استئصال، وطبيب آخر قال: تترك حتى تكبر!

مع العلم أنها تظهر بجانب هذا الانتفاخ مثل التقرحات أو الانتفاضات الصغيرة في نفس المنطقة، تختفي وتعود بشكل متواصل.

أريد رأيكم في الموضوع، وهل هي غدد لعابية؟ وهل هناك خطر في الاستئصال مع العلم أن حجمه شبه ثابت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ما تشتكي منه ابنتك في الغالب هو ما يسمى بالكيس المخاطي أو الزلالي (Mucoid cyst).

يحدث هذا الكيس نتيجة لانغلاق (انسداد قنوات الغدد اللعابية نتيجة للالتهاب أو ضربة قوية على الفم).

تكون هذه الأكياس عادة على شكل انتفاخ مدور أو بيضوي صغيرا أو كبيرا، ويتحرك هذا الكيس بحرية تحت الغشاء المخاطي.

علاج هذا النوع من الأكياس يكون بإزالتها بالكي الكهربائي أو بالجراحة، مع الغدة اللعابية الصغيرة المتصلة بها، وذلك لمنع ظهور هذا الكيس مرة أخرى.

ويتم ذلك بتخدير موضعي، ويمكن إزالته بسهولة ولا يحتاج إلى الانتظار طويلا.

الاحتمال الآخر هو أن يكون ثألولا، ويظهر الثألول مثل زيادة جلدية في الشفة، واحتمال تكاثره إلى عدة ثآليل وارد.

وأيضا العلاج في هذه الحالة الإزالة بالحرق الكهربائي وتحت تخدير موضعي أيضا.
ومن يستطيع أن يفرق بين الاثنين هو اختصاصي الأمراض الجلدية.

فلا تتردد، والأمر سهل وليس هناك ما يمنع من إزالته إن كان ثألولا أو كيسا مخاطيا.
بالتوفيق إن شاء الله.