كيف نتأكد من عدم وجود عقم عند الرجل؟

السؤال

السلام عليكم

هل يكفي إجراء فحوصات كاملة لهرمونات الرجل للتأكد من عدم وجود عقم لديه مع وجود صغر في حجم الخصيتين؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمير حفظه الله.

في البداية الأمر الوحيد المؤكد على عدم وجود عقم للرجل، وعلى سلامة قدرته الإنجابية هو وزوجته هو حدوث الحمل بالفعل غير ذلك من الفحوصات والتحاليل تعطي مؤشراً على سلامة الحالة أولا، فقد ترى كثير من الأزواج والتحاليل والفحوصات لكليهما سليمة تماماً، ومع ذلك لا يحدث حمل.

لذا للاطمئنان على قدرة الرجل الإنجابية تكون أول خطوة بعمل تحليل سائل منوي, وحسب النتيجة تتم الفحوصات اللاحقة من فحص هرمونات، وفحص دوالي وهكذا.

بعد هذه الفحوصات والتحاليل يتم تحديد الأمر بصورة مبدئية من حيث قدرة الرجل على الإنجاب.

لذا للمتابعة فعليك بعمل تحليل سائل منوي، ومن ثم ترسل النتيجة لنا للمتابعة، وتحديد المطلوب بعد ذلك.

والله الموفق.