هل القشرة من أسباب تساقط الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 16 سنة، أعاني من تساقط الشعر، مع العلم أنه لا يوجد مرض وراثي، ولكن يوجد لي القشرة، وهل هي من أسباب تساقط الشعر؟ وكيف أتخلص منها يا دكتور؟ أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن سقوط الشعر والقشرة في الرأس هي شكوى متكررة وشائعة بين الجنسين النساء والرجال، ولهذه الشكوى أسبابها، ولابد من البحث عن هذه الأسباب إن وجدت، ومن ثم معالجتها.

أسباب تساقط الشعر متعددة، منها أمراض الغدة الدرقية، والأنيميا، والوراثة، والتوتر النفسي، واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها، ثم المبالغة في تمشيط الشعر، ولا ننسى دور القشرة أيضا في خنق بصيلات الشعر، ومن ثم سقوطه، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، كل هذه العوامل تؤدي بالتأكيد إلى جفاف وتقصف وتساقط الشعر.

أفضل علاج هو علاج السبب في تساقط الشعر، ولهذا يجب البحث عن أي مرض أو اضطراب قد يكون هو السبب، فلابد أن تجري أولا بعض الفحوصات الطبية الضرورية، خاصة مستوى الحديد والزنك في الدم، ثم تحاليل الغدة الدرقية وتحاليل فقر الدم (الانيميا).

الواقع أنه لا يوجد علاج سحري لتساقط الشعر، ولكن هناك إجراءات تفيد في تقوية الشعر وتأخير تساقطه، والبدائل العلاجية لزيادة نمو شعر الراس كثيرة، منها ما هو طبيعي، ومنها ما هو كيميائي، مثلا( Panthenol hair treatment - Chronostim hair lotion ) ثم الالتجاء إلى الطرق الطبيعية لتغذية الشعر، واستخدام الأدوية التي تغدي فروة الرأس، مثل دهانات البنثنول والببنثين، وأيضا استعمال سائل الكرونوستيم، فهو فعال وآمن على الشعر.

من أهم علاجات تساقط الشعر هو استعمال بخاخ المينوكسديل، وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد من تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة، ويكون الشعر النامي أكثر كثافة وقوة، ولكن مدة العلاج هنا تكون طويلة قد تصل إلى عدة أشهر وبطريقة متواصلة.

لا ننسى أيضا العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر لحمايته من الجفاف والتشقق، وكذلك الانتظام في ممارسة الرياضة بقدر المستطاع، والترويح عن النفس.

أما عن قشرة الرأس (Dandruff) التي تعاني منها أيضا، فهي ظاهرة شائعة، تتمثل بظهور خلايا الجلد الجافة أو قشور الدهون في شعر الرأس، والتي تظهر على شكل قشور عند الأشخاص من ذوي البشرة الدهنية، وأيضا توجد لهذه الظاهرة خلفية وراثية، تزداد هذه الظاهرة سوءا في الشتاء وفي حالات الضغط النفسي.

وأسباب قشرة الرأس ليست معروفة على الوجه الأكمل، ولكن يمكن أن تظهر قشرة الرأس نتيجة زيادة إفراز الدهون، أو عند أولئك الذين يتناولون الأكلات الحارة، وأيضا تظهر لدى بعض أصحاب الأمراض العصبية، نتيجة لتهيج الغدد الدهنية، وبالتالي زيادة إفراز الدهون.

يتلخص العلاج بالابتعاد أولا عن المسبب، مثل التقليل من الأكلات التي تحتوي بهارات كثيرة، واستخدام الشامبوهات التي تحتوي على المادة الفعالة، مثل سيل سن، وشامبو كلير المضاد، وعند استعمال الشامبو يجب تدليك الشعر بشكل جيد أثناء الاستحمام، والانتظار 3 -4 دقائق، ومن ثم شطفه بالماء، والاستعانة بمضادات الهيستامين عند زيادة الحكة، وقطرات الليكوم لفروة الرأس، والاستمرار في العلاج إلى أن يتم الشفاء بعون الله.