متى يلجأ إلى عملية طفل الأنابيب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوج منذ عام ونصف ولله الحمد والمنة, ولم يحدث الحمل ولله الحمد, ومن باب المتابعة خضعت أنا وزوجتي لفحوصات من أجل التأكد من وضعنا.

زوجتي كانت تعاني من عدم انتظام في الدورة, وتكيس في المبايض, وهناك خلل في هرمون لا أذكر اسمه تفرزه الغدة الدرقية على ما أعتقد, بالإضافة إلى التهابات مهبلية, حيث قامت الدكتورة بمعالجة الالتهابات, ومعالجة الهرمون, ودواء جلوكوفاج أيضا, وأصبحت الحالة جيدة, مع تذبذب في التبويض, فتارة يكون التبويض جيدا, وتارة يكون ضعيفا, أو لا يوجد تبويض, مع أن حالات التبويض الجيد هي الغالبة.

بالنسبة لي بعد فحوصات البول والسائل المنوي؛ تبين أني أعاني من التهابات في البول, وفي السائل المنوي, وأعطاني الدكتور علاجات للالتهابات كانت تقضي على الالتهاب, وتجعل النتيجة ممتازة, لكن بعد عمل الفحص تبين عودة الالتهاب, مما جعل دكتورة زوجتي تعطيني دواء لعلاج الالتهاب, وأوصتني بالاستمرار عليه لمدة ثلاثة أشهر؛ للتأكد من زواله بإذن الله, وأوصاني أيضا بعمل عملية للدوالي بعد أن اتضح من خلال الصور أن عندي في الجهة اليسرى من الدرجة الثانية, وفي اليمنى من الدرجة الأولى, مع أني لا أحس بأي ألم أبدا.

ملاحظة: عملت فحصا للهرمونات, واتضح أن كل شيء على ما يرام, إلا أن عندي نقصا في هرمون الذكورة على حد قول الطبيب.

قمنا بعمل تلقيح صناعي بناء على اقتراح الدكتورة, حيث أخذت زوجتي كلميد وأدى إلى إنتاج بويضة واحدة فقط, وأخرى في أطوار النمو, وكانت نتيجة السائل بعد التنظيف العدد 15مليون, لكن الحركة 19, أي أقل من 20, وكانت الدكتورة مترددة لكنها عملت التلقيح, ولم يحدث حمل بفضل الله.

كررنا المحاولة لكن عدد البويضات كانت 2 جاهزات بحجم ممتاز, لكن عدد الحيوانات يعد التنظيف كان 5 ملايين, والسرعة ممتازة حوالي 50, ولم يحدث حمل أيضا ولله الحمد.

أعتذر عن الإطالة, سؤالي ما هو وضع زوجتي بالنسبة للتكيس والتبويض؟ وبالنسبة للدوالي هل يستدعي عمل عملية؟ وما هو تأثيراتها لو أجلتها؟ وكم العدد والسرعة اللازمة للتلقيح الصناعي؟

وسؤالي الأخير: راجعت طبيبا فأعطاني هذه الأدوية بناء على فحص الهرمونات, فهل هي آمنة أم أنها قد تؤثر مستقبلا؟

أول دواء:

- puritan\'s pride

- D-alpha tocopherol natural vitamin

- E-400 iu

ثاني دواء: speman

ثالث دواء: proviron

رابع دواء: Qu 10
coenzyme Q10 + bioflavonoids

آسف جدا على الإطالة, وأرجو الإجابة لو تكرمتم, والدعاء لنا بالذرة الصالحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hassan حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نحيك -أيها الأخ الفاضل- ونسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بما تقر به عينك عما قريب.

كنت أود لو أرسلت لنا تقارير التحاليل المخبرية لك ولزوجتك, فهذا سيساعد بشكل أفضل للحكم على الحالة, خاصة بالنسبة لتحليل السائل المنوي عندك, وقبل عمل أي غسيل أو تحضير له في المختبر, فالقراءات التي أرسلتها بعد التحضير لا تعطي فكرة عن التحليل الأصلي.

على كل حال أقول لك بأن أحدث التوصيات تقول: لا ينصح بعمل حقن صناعي, أو لقاح داخل الرحم إذا كان عدد الحيوانات المنوية في تحليل السائل المنوي العادي أقل من 10 ملايين (قبل الغسل أو التحضير) حتى لو كانت الحركة جيدة, وينصح في مثل هذه الحالات باللجوء إلى أطفال الأنابيب مباشرة, وذلك لكسب الوقت.

وبالطبع يجوز تجريب الحقن الصناعي إن كان العدد أقل من ذلك, لكن يجب أن يتم إخبار الزوجين بأن نسبة الفشل ستكون عالية جدا في هذه الحالة, فإن اختارا الاستمرار فسيكون ذلك بناء على رغبتهما.

وبالنسبة للدوالي فإن كان التحليل للسائل المنوي غير طبيعي, ولم يتبين سبب لذلك فإنه يستحب عمل العملية, لكن بعد معالجة كل الأسباب الأخرى المحتملة لتأخر الحمل, لأن الدراسات العملية أظهرت أن هناك الكثير من الأزواج المخصبين قد أنجبوا وهم لديهم دوالي في الخصيتين, أي أن دوالي الخصيتين هي ليست سببا مؤكدا لنقص الخصوبة في الرجل, أو لتأخر حدوث الحمل, ولا يتم عمل العملية إلا بعد أن يتم التأكد من أنه لا يوجد سبب لتأخر الحمل, فهنا فقط ينصح بأن يتم عمل عملية الدوالي.

والأدوية التي ذكرتها تعتبر من المكملات الغذائية, وقد يكون لها فائدة وقد لا يكون, والإجماع حاليا بشأنها هو: إن لم يكن لها فائدة فإنها لن تضر بإذن الله, ويمكنك تناولها حسب تعليمات طبيبك, لكن لا يمكننا الاعتماد عليها فقط في العلاج, فإن كان هناك التهاب فيجب أن يعالج بالمضادات الحيوية المناسبة, بعد إجراء الزراعة في المختبر لعينة من السائل المنوي.

بالنسبة لحالة زوجتك يجب التأكد من أن هرمون الغدة الدرقية قد أصبح في الحدود المقبولة, وهذا الهرمون يسمى هرمون الـ TSH ويجب أن يكون في حدود 3 أو أقل لمن أرادت الحمل.

ويجب علاج التكيس في المبايض بشكل جيد, والتأكد من حدوث الإباضة ومتابعتها بشكل منتظم وجيد, ومن أن الرحم والأنابيب نافذة, وذلك عن طريق عمل صورة ظليلية للرحم والأنابيب, أو عن طريق عمل تنظير لجوف الرحم وللحوض.

ندعو الله عز وجل أن يرزقك الذرية الصالحة والمعافاة.