هل ترتفع نسبة البروجسترون باستخدام المنشطات؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة, وعمري 23 عاما, ولم يحدث لي حمل, وقد مضى على زواجي سنة, وبعد إجراء التحاليل تبين لي أن عندي ضعفا في التبويض؛ حيث كانت نسبة هرمون البروجسترون 7و0, فهل من الممكن أن ترتفع نسبته باستخدام المنشطات؟ وهل من الممكن أن يحدث حمل مع وجود هذه النسبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

البروجسترون هو هورمون إنثوي يتم إنتاجه في المبايضِ أثناء النصف الثاني من الدورة الشهرية، وهو يساعد على تهيِئة الرحم للحمل، حيث يقوم بتهئية بطانة الرحم (يؤدي إلى زيادة سمك بطانة الرحم وتغذيتها) لاستقبال البويضة التي سيتم تلقيحها إذا التقت بالحيوان المنوي، أما إذا لم يحدث التلقيح فيسينخفض مستوى هرمون البروجسترون, وتحدث الدورة الشهرية.

والقيم الطبيعية لهرمون البروجسترون لامرأة غير حامل متوسط دورتها الشهرية 28 يوما في الأيام من 15 - 28 (250 - 28 ng/dL) (2 - 28 ng/mL), والتحليل الأنسب هو يوم 21 من بداية الدورة, وفيها يكون الهرمون مرتفعا بشكل جيد, والقيم المنخفضة عن المعدل الطبيعي لهرمون البروجسترون تعني مشاكل في التبويض.

وإذا كانت نسبة الهرمونات المسؤولة عن التبويض طبيعية مثل: FSH LH PROLACTIN, فلا مانع من استخدام المنشطات, مثل كلوميد, ولكن تحت إشراف طبي, لأن استخدامه بشكل عشوائي قد يضر أكثر مما يفيد, ومع استخدام المنشطات تزيد نسبة البويضات التي تخرج من الرحم, وتزيد نسبة هرمون بروجيسنيرون بالتبعية, وإن شاء الله يحدث الحمل.

وفقك الله لما فيه الخير.