الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

العادة السرية وما تسببه من ألم وانتفاخ في الخصية.
رقم الإستشارة: 2149544

16331 0 414

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من انتفاخ فوق الخصية اليسرى, حدث ذلك قبل شهرين, كنت أمارس العادة السرية فأحسست بجريان في الحالب إلى الخصية, بعد ذلك بيومين أحسست بألم في الحالب والخصية, ولاحظت انتفاخا في الخصية, مضى شهران وزال الألم, ولكن الانتفاخ ما زال موجودا.

قبل يومين أحسست بألم في الخصية اليمنى واليسرى, ممتد مع الحالب, ذهبت إلى الطبيب وأخبرته أني أشعر بألم, ولدي انتفاخ منذ فترة في الخصية اليسرى, عمل لي أشعة, وأخبرني أنه مجرد احتقان, دون أن يفحصني يدويا, وأعطاني أدوية وهذه أسماؤها:

I profen - Remox - Rantag

وليلة أمس أحسست بنفس الجريان, ولكن في الجهة اليمنى من الحالب, وبعد فترة وجيزة تفحصت الخصية اليمنى فأحسست بألم فوق الخصية في العروق.

ما السبب؟ مع العلم أنني لم أقتنع بكلام الطبيب أنه مجرد احتقان, وأنا لا زلت أتناول الأدوية منذ ثلاث أيام.

أنتظر الجواب لأن الموضوع متعب نفسيا.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Lumina حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

غالبا ما يكون ما تشكو منه هو كيس منوي, أو دوالي الخصية, أو بداية فتق إربي, والكيس المنوي يظهر بالفحص, بالإضافة إلى الموجات الصوتية على الخصية, وإذا تأكد وجود كيس منوي, فإن مثل ذلك الكيس لا ضرر منه, فهو لا يؤثر على القدرة الجنسية, ولا على الخصوبة, وإذا كان وجود مثل ذلك الكيس يضايقك فيمكن إجراء جراحة بسيطة لإزالته.

أما دوالي الخصية فهي مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب, مع وجود الاستعداد الوراثي, وهي قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف, مع لبس كيس رافع للخصية, وتناول مسكن عند اللزوم, بالإضافة إلى Daflon 500 mg tab قرصا مرتين يوميا, كما يجب تجنب كثرة الإثارة.

أما الفتق الإربي فهو كذلك يعتمد على الاستعداد الوراثي المصحوب بمجهود عضلي عنيف, ولذلك ينصح المريض بتقليل المجهود العضلي, مع لبس حزام للبطن, ولا بد من الفحص السريري لمعرفة ماهية التضخم.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً