مقبل على الزواج فهل كثرة الجماع تؤدي إلى احتقان البروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم

لاحظت عند تحسسي للخصية اليسرى أن هناك عروق خضراء منتفخة على الخصية من الخلف، فهل هذه العروق هي دوالي الخصية أم أنه مرض آخر -لا سمح الله -؟

علما أني مصاب بدوالي الخصية على تشخيص طبي قبل سنة.

كما أريد أن أستفسر هل كثرة الجماع تؤثر في احتقان البروستاتا؟ لأنني مقبل على الزواج، وأعاني من الاحتقان، فكيف يمكن التعامل مع هذه الاحتقان وخصوصا في بداية الزواج حيث يكثر الجماع كما تعلمون؟

أتمنى أن تكون الإجابة مطولة لأعرف حالتي جيدا.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعود حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

مع وجود تشخيص طبي بدوالي الخصية قبل سنة من الآن فمن الطبيعي والوارد ومن غير المستغرب أن يوجد عروق منتفخة خلف الخصية، وبالتالي لا يوجد مرض آخر، ولكنه أمر طبيعي مع الدوالي.

أما عن الجماع فنقول أن الجماع المعتدل -بإذن الله- يكون سبب أساسي في ذهاب الاحتقان وعدم حدوثه، وهذا غير ما يحدث مع العادة السرية، ونقول دائماً أن الاعتدال مطلوب في كل شيء، وكذلك في الجماع، ومن غير المطلوب تكرار مرات عديدة في اليوم الواحد، ولكن الاعتدال وتنظيم الجماع بحيث يكون مرة واحدة أو مرتين على الأكثر في اليوم يكون أمر جيد وطبيعي، ولكن أكثر من هذا يكون غير مطلوب، حتى لا يسبب إجهادا بدنيا للطرفين، وحتى لا يتسبب الإفراط في الجماع إلى احتقان البروستاتا.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.