الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هي أحسن طريقة لعلاج الدوالي؟ وهل هي متوفرة بالبلاد العربية؟
رقم الإستشارة: 2150427

5488 0 338

السؤال

السلام عليكم.

هل تؤثر دوالي الخصية على الاحتلام الطبيعي وعلى الانتصاب؟ وما هي أحسن طريقة لعلاج الدوالي؟ وهل هي متوفرة في البلدان العربية؟ وجزاكم الله خيرا على هذا الموقع، وجعله في ميزان حسناتكم.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fehd حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في البداية: لا تؤثر دوالي الخصية على الاحتلام الطبيعي، وكذلك لا تؤثر على الانتصاب، وقد ظهرت بعض الأبحاث منذ 5 سنين، توضح بأن الدوالي من الدرجة الثالثة قد تكون مرتبطة بالتسريب الوريدي، ولكن لم يتم إثبات هذا الأمر، وبالتالي نوضح أنه لا يوجد تأثير سلبي للدوالي على الانتصاب أو على الاحتلام.

أما عن علاج الدوالي، فالعلاج الوحيد الفعال هو الجراحة للدوالي، ولكن هناك عوامل محددة كي نلجأ للجراحة، وهي:

- وجود ألم شديد بسبب الدوالي في الخصيتين، بحيث يؤثر هذا الألم على العمل والحركة والحياة بصورة طبيعية.

- التأثير السلبي على تحليل السائل المنوي، من حيث الحركة والعدد والأشكال الطبيعية للحيوانات المنوية، وهو ما قد يؤدي لتأخر الإنجاب، عندها نلجأ للعملية.

- وجود تأثير سلبي على حجم وتكوين الخصية التي يوجد بها دوالي.

عدا ذلك لا داعي لعمل عملية الدوالي أو حتى علاجها، والعملية سهلة وبسيطة ومتوفرة في أي مستشفى يقوم بعمليات جراحية في أي بلد عربي.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً