هل التبول اللاإرادي سببه السمنة؟

السؤال

أعاني من زيادة في الوزن, وبالذات في منطقة البطن (الكرش), ويظهر بها كثير من الخطوط, ولا أعرف ما هي! وأيضًا أعاني من التبول اللاإرادي, وقد سمعت من أحد أطباء التخسيس أنه بسبب السمنة, فهل هذا صحيح؟

أفيدوني - أفادكم الله - والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

فزيادة الوزن تؤدي إلى تشققات في الطبقة التي تحت الجلد, تظهر في صورة خطوط تحت الجلد, وقد تختفي هذه الخطوط عند نقصان الوزن.

ونقصان الوزن يحتاج إلى ضبط الأكل عن طريق تقليل الدهون والنشويات والسكريات, مع الإكثار من الخضروات والفاكهة, بالإضافة إلى الحرص على الرياضة المنتظمة.

الكرش يؤدي إلى زيادة ضغط البطن؛ مما يؤدي إلى اضطراب التبول نتيجة للضغط على المثانة البولية, وعند فقدان الوزن فإن التبول يتحسن تدريجيًا.

شفاك الله وعافاك.