الآلام المصاحبة لبداية الحمل

السؤال

هل المغص الشديد أسفل البطن في بداية الحمل وتحديدا في الأسبوع الخامس طبيعي أم لا؟ وهل هناك أية محاذير هامة في تلك الفترة من ناحية أنواع الطعام والحركة وركوب السيارات؟ أرجو معرفة موعد ولادة زوجتي، حيث إن أول يوم في آخر دورة كان في 31/08/2012، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل يضغط الرحم على المثانة البولية، ويؤدي ذلك إلى تكرار الرغبة في التبول، بالإضافة إلى أن تغير الهرمونات يؤدي إلى غثيان وقيء وعسر هضم، ثم تستقر الأمور بعد الأسبوع الثاني عشر، وتعاود هذه الأعراض في الشهرين الأخيرين، ولكنها أعراض اعتادت عليها السيدات، وتتعايش معها؛ لأنها رمز من رموز الأمومة التي تسعى لها كل أم أو زوجة، ويمكن التغلب على ذلك عن طريق أكل وجبات خفيفة ومتكررة ومغذية.

والمطلوب متابعة الحمل سواء في مستشفى النساء والولادة -وهذا أفضل- أو المتابعة مع طبيبة متخصصة حتى قبل ميعاد الولادة، وفي المتابعة يتم عمل سونار عند الأسبوع السادس عشر، إلا إن كان هناك مشكلة في الحركة أو نزيف، فيجب عمله حسب الوضع القائم، وعمل تحليل بول ومزرعة كل ثلاثة شهور، و تحليل سكر في الأسبوع 24، وعمل صورة دم كاملة.

أما الحركة والركوب طالما كان ركوبا مريحا فلا بأس في ذلك، والحركة العادية في المنزل أفضل من الاعتقاد الخاطئ بأن الحامل يجب أن تنام في السرير ولا تتحرك، فالحركة العادية تساعد كثيرا في الولادة، خصوصا المشي المنتظم في الشهر الأخير.

ميعاد الولادة المتوقع إن شاء الله هو 7/ 6 / 2013، مع عشرة أيام بالإضافة أو الزحف.

وفقكم الله لما فيه الخير ورزقكم الذرية الصالحة، وأتم حمل زوجتك على خير.