دورتي غير منتظمة بسبب ارتفاع هرمون الحليب؛ فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة متزوجة، عمري 39 سنة، ولدي 4 أطفال -والحمد لله- أعاني من تأخر في الدورة منذ شهرين ودوراتي غير منتظمة، استخدمت لمنع الحمل الجداول منذ سنة، وقمت بتحليل الدم، ولكن كان سلبيا، وأيضا عند نزول إفرازات صفراء برائحة كريهة وذهبت إلى الطبيبة، وقامت بتحليل هرمون الحليب كان نسبته 13-20 ، ثم وصفت لي دواء دوستينكس، واستخدمته بطريقة الخطأ نصف حبة لمدة أربعة أيام، فماذا أفعل؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ اريام خالد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فعند ارتفاع هرمون الحليب prolactin يحدث اضطراب في الدورة الشهرية، وعند ارتفاعه أثناء فترة الرضاعة تمتنع الدورة عند كثير من السيدات طالما أن هذا الهرمون مرتفع مع انتظام الرضاعة، وبعد توقف الرضاعة أو دخول الحليب الصناعي تقل نسبة الهرمون وتأتي الدورة الشهرية.

ولغير المرضعات فإن ارتفاع هرمون الحليب يكون ارتفاعا مرضيا، وهذا الدواء cabergoline - oral, Dostinex دوستينكس دواء حديث يستخدم مرتين في الأسبوع حتى ينتظم هرمون الحليب، ثم تقل الجرعة حسب رأى الطبيبة المعالجة، ولكن يجب متابعة التحليل مع استخدام الدواء حتى نقلل الجرعة، ونقل الأعراض الجانبية.

والإفرازات ذات الرائحة الكريهة لها دواء فلاجيل لمدة عشرة أيام 500 mg ثلاث مرات يوميا.

وفقك الله لما فيه الخير.