انتفاخ الخصية اليسرى... ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

يا دكتور، أنا أعاني من انتفاخ في الخصية اليسرى منذ ثلاثة شهور، يحدث الانتفاخ غالباً أعلى الخصية إذا كانت مشدودة، أما إذا كانت مرتخية فإن حجم الخصية اليسرى أطول من اليمنى، وعندي وخزات بسيطة تحدث في الساق اليسرى، علماً أني أمارس العادة السرية منذ فترة طويلة، مع محاولة حبس المني في كثير من المرات، ما المشكلة يا دكتور؟ وما الحل؟ بارك الله فيك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في البداية قد يكون الأمر طبيعياً، ولا تكون هناك مشكلة، وإذا سلمنا بوجود انتفاخ في الخصية اليسرى فهناك احتمالان:

الأول: أن يكون هناك دوالي بالخصية اليسرى، بحيث تسبب الإحساس بوجود انتفاخ في الخصية المصابة عن الأخرى، ويكون تشخيص ذلك من خلال الفحص لدى طبيب ذكورة، أو من خلال عمل أشعة دوبللر على الخصيتين.

الثاني: أن يكون هناك احتقان في البروستاتا، وقد يسبب بعض الانتفاخ في الخصية، خاصة مع ما ذكرته من ممارسة الاستمناء بالطريقة التي ذكرتها بحبس المني عند القذف، وهو ما يسبب الاحتقان.

وعن الوخزات في الساق، فقد يكون بسبب ارتباط بالمرض الموجود، سواء الاحتقان أو الدوالي، أو نتيجة مرض آخر في الأعصاب، لذا أنصحك بالتوقف عن العادة السرية، وبالحرص على الرياضة المنتظمة، والصوم، وتجنب الإثارة الجنسية، وتجنب الاختلاط، والحرص على غض البصر، مع توضيح أمر الدوالي من خلال الطبيب أو الأشعة، مع علاج بسيط مثل: pepon plus cap مرة واحدة يومياً لمدة أسبوع في حال الاحتقان، وفي حال استبعاد الدوالي.

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.