ما هي طريقة حفظ الخميرة الطازجة... وكيفية تناولها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يمكن تناول الخميرة الطازجة بعد حفظها في (الفريزر) لمدة طويلة، سنة مثلاً أم أنها تكون قد فقدت قيمتها الغذائية؟

ما هي الطريقة الصحيحة لتناولها؟ هل تذوب في الماء مع السكر مثلها مثل الخميرة الفورية أم أن هناك طريقة أخرى لتناولها؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amatu Allah حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الخميرة الطازجة بها كثير من الرطوبة، وتحضر في المخابز والمنازل من عجين سابق، وتتفاعل في خلال دقائق قليلة، وتحفظ في الثلاجة لمدة أقصاها 3 إلى 5 أيام، وتفسد إذا حفظت لمدد طويلة، ولسنا مضطرين لحفظها كل هذه المدد.

أما الخميرة الجافة فتصنع في شكل حبيبات بفعل الحرارة على الخميرة الطازجة، فتقتل الحرارة جزءاً من فطر الخميرة، وتقلل الرطوبة ( الماء ) إلى أدنى درجة، ويبقى الجزء الباقي من الفطر، وفي هذه الحالة يمكن حفظه على الرف، وفي الثلاجة لمدد تحددها فترة الصلاحية المكتوبة على العبوة من الخارج، وتحتاج للخلط بالماء الدافئ، وتترك لنصف ساعة لتعمل وتتفاعل مع المخبوزات.

للخميرة فوائد كثيرة، حيث تحتوي على الحديد والفسفور وبعض الفيتامينات، وتساعد على الهضم وتحسن الحيوية والنشاط في جسم الإنسان، وتعالج حساسية الجلد، ويعمل منها مسكات للبشرة فتنعمها، وتجدد حيوية وملمس البشرة، وغير ذلك من الفوائد.

وفقك الله لما فيه الخير.