الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل دوالي الخصية تؤثر على الإنجاب مستقبلاً؟
رقم الإستشارة: 2155188

13306 0 382

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 17 سنة، كنت قد لاحظت وجود كتلة عند الخصية اليسرى، وعندما بحثت في الإنترنت علمت أنها تسمى دوالي الخصية، وأن لها إزالة، وعلمت أيضاً أنها تسبب نقصاً في هرمون الذكورة، فهل هي السبب في عدم خروج ذقن لي أو شارب؟ مع العلم أن شعر الإبط قليل، وشعر العانة ليس بكثير، لدي شارب خفيف جداً منذ أكثر من سنة ولم يزد، فهل هي السبب؟ وهل أقوم بعمل العملية أم لا؟ وهل تؤثر على طول القضيب؟ وهل لها علاقة بالعقم؟ مع العلم أن السرة لدي منتفخة، وأظن أن لها علاقة بهذا، والخصية اليسرى حجمها صغير جداً بالنسبة لليمنى، وكذلك اليمنى صغيرة، ولكنها أكبر، وهل إذا قمت بعمل العملية ستكون لي خصية واحدة فقط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ yasser حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في البداية لا يمكن الجزم هكذا بأن ما تعاني منه هو دوالي الخصية، فوجود كتلة في الخصية اليسرى قد يكون مجرد تجمع مائي أو منوي، أو مجرد تكيس بسيط، وكل هذه التشخيصات ليس لها علاقة بالدوالي، ولا تسبب أي مشكلة، لا على الإنجاب، ولا على القضيب وحجمه، لذا لتأكيد تشخيص الدوالي عليك بزيارة طبيب ذكورة للفحص، أو عمل أشعة دوبللر على الخصية.

إذا سلمنا بأن التشخيص هو الدوالي في الخصية، فلا يؤثر ذلك على هرمون الذكورة في شيء، وبالتالي ليس هناك أي تأثير سلبي على الصفات الثانوية للبلوغ، مثل كثافة شعر الشارب أو اللحية، أو الإبط، ولكن هذه الصفات تتحكم فيها عوامل وراثية، وتظهر تدريجياً مع الوقت حتى تصل للصورة شبه الكاملة، حسب طبيعتك الوراثية.

الدوالي أيضاً لا تؤثر مطلقاً على طول القضيب، ولكي نقرر عملية ربط الدوالي فلابد من وجود ألم شديد بالخصية يعيق الحياة بصورة طبيعية، أو يكون هناك تأثير سلبي على السائل المنوي من حيث العدد أو الأشكال أو الحركة للحيوانات المنوية، وبالتالي قد يؤثر على الإنجاب، وهذا يتم تشخيصه من خلال عمل تحليل سائل منوي، والاطلاع على النتيجة بالتفصيل.

لا توجد علاقة بين انتفاخ السرة وبين ما ذكرته، وكذلك حجم الخصية يتم تحديده من خلال الفحص أو الأشعة، وعملية ربط الدوالي لا تسبب مشكلة بالخصية، كي تعيش بخصية واحدة بعدها -كما سألت- بل تكون الأمور طبيعية بعدها -بإذن الله-.

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً