أعاني من انتفاخ الغدة اللمفاوية، هل لها صلة بنقص المناعة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من انتفاخ في الغدة اللمفاوية في الكتف، منذ أربعة أشهر مع ألم بسيط، وأنا أخاف من مرض نقص المناعة الإيدز.

أرجو الرد في أسرع وقت، رغم أنه لا يوجد أعراض من مرض الإيدز.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عايش حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ليس كل ضخامة في الغدة الليمفاوية هو مرض نقص المناعة، وكما تعلم فهذا المرض ينتشر إلى الإنسان بالطرق التالية:

-الاتصال الجنسي بشخص مصاب بفيروس نقص المناعة البشرية، (الاتصال الجنسي الشرجي أو المهبلي أو الفموي).

-استخدام الإبر أو أدوات الحقن نفسها التي يستخدمها شخص يتعاطى المخدرات ومصاب بفيروس نقص المناعة البشرية.

-من الأمهات المصابات بفيروس نقص المناعة البشرية إلى أطفالهن قبل الولادة أو أثناءها، أو عن طريق الرضاعة بعد الولادة.

-يمكن لفيروس نقص المناعة البشرية أن ينتقل أيضاً عن طريق نقل دم ملوث أو عوامل تجلّط الدم، إلا أنه وعند اكثر من 20 سنة فإن جميع أنواع الدم ومكوناته تخضع لفحوص فيروس نقص المناعة البشرية، مما يجعل خطر انتقال العدوى متدنياً جداً.

بعض العاملين في مجال الرعاية الصحية بالفيروس يمكن أن يصابوا نتيجة توخزهم بإبر ملوّثة بدم يحمل فيروس نقص المناعة البشرية، أو نتيجة احتكاك دم ملوث بجرح مفتوح في أجسامهم أو بعد سقوط قطرات منه في أعينهم أو أنوفهم.

إن لم ينطبق عليك أي من هذه الطرق فلا حاجة للخوف، أما بالنسبة للعقدة الليمفاوية في مرض الإيدز فإن العقد الليمفاوية في هذا المرض يكون لها مواصفات خاصة وهي:

- حجم العقدة الليمفاوية أكثر عن 1 سم.
-أن يكون هناك ضخامة في العقد الليمفاوية في مكانين مختلفين من الجسم.
- تكون العقدة متضخمة أكثر من ثلاث شهور.
-لا يوجد ما يفسر هذه الضخامة بأي سبب موضعي.
- وعادة ما يكون هناك أعراض مثل ارتفاع في درجة الحرارة مع إسهال ونقصان في الوزن .

لذا فبما أنها في مكان واحد فعلى الأكثر فإن سببها موضعي، مثل تسوس في السن أو التهاب قديم في العقدة نفسها.

نرجو من الله لك راحة البال: " ألا بذكر الله تطمئن القلوب ".