الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصبحت أشعر بدوخة مع عدم اتزان أثناء المشي. ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2155862

104645 0 703

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

في بداية الأمر كنت أحس بدوخة شديدة، لم تستمر أكثر من ثواني، وبعد ذلك أصبحت أشعر بدوخة مع عدم اتزان أثناء المشي.

ذهبت لطبيب العيون وأكد أن النظر سليم، وكذلك طبيب الأنف والاذن والحنجرة، أكد لي أني لا اعاني من شيء على الرغم من وجود زكام منذ بداية الدوار، ومن بعدها أجريت تحاليل كاملة للدم، مع عمل أشعة ايكو للقلب وأكد لي طبيب الباطنية أني لا أعاني من شيء.

منذ ذلك وأنا كثير التفكير في الأمراض، وأتخيل أني مصاب بمرض خطير، ولا يستطيع الأطباء اكتشافه، وبمجرد التفكير يحدث تنميل في يدي ووجهي تحت العيون، وكذلك ثقل بالرأس، وأنا لا أنام بسبب التفكير.

مع العلم أن عمري 25 سنة.

أرجوكم أن تنصحوني، هل أذهب لطبيب مخ وأعصاب أم طبيب نفساني؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،


أيها الفاضل الكريم، هذه الدوخة حين بدأت عندك مع عدم الاتزان أثناء المشي لا أعتقد بداياتها نفسية، أي لا تحمل الثقة النفسية، لكن بعد أن لم تعرف أسبابها تدخلت في نوع من القلق وأصابتك مخاوف من الأمراض، وهذه حالة نفسية.

هذه الأخيرة قد تزيد عندك موضوع الدوخة، إذن الأمر مرتبط مع بعضه البعض، أعراض بدأت قد تكون عضوية ثم بعد ذلك لم تختف ولم تعرف أسبابها، وظهر الجانب النفسي.

هذا يؤدي إلى نوع من التعاضد المرضي، مما يجسم الأعراض نسبياً، لكن عموماً أنا أرى أن الحالة بسيطة وبسيطة جداً على سبيل المثال شعورك بالدوخة في المقام الأول، حتى وإن لم يظهر عرض واضحة من خلال الأذن والحنجرة.

احتمال الإصابات الفيروسية وارد جداً، وفي مثل هذه الحالات هنالك أدوية كثيرة تعطى مثل عقار بيتسرك فعال جداً، خاصة أنه لديك زكام.

الإصابات الفيروسية لا تستبعد أبداً، وكثير من الأطباء يقومون بإعطاء الأدوية التي تحسن من التوزان في هذه المرحلة.

عموماً الآن، أنا أنصحك حقيقة أن تذهب وتقابل طبيب المخ والأعصاب، وذلك من أجل المزيد من التأكد، هذا بالرغم من قناعتي التام أن حالتك الآن أصبحت حالة قلق المخاوف من الدرجة البسيطة، فطبيب المخ والأعصاب سوف يطمئنك كثيراً، من خلال إجراء بعض الفحوصات التي قد تشمل تخطيط الدماغ مثلاً.

كذلك صورة مقطعية للرأس، إذا لزم الأمر، وفي نهاية المطاف يمكن أن يقوم الطبيب النفسي بإعطائك بعض العلاجات حين يقتنع أنه لا توجد لديك أي علة عضوية، ومن الأدوية المفيدة جداً لمثل حالتك إذا اتضح أنها نفسية المنشأ من الممكن أعطاؤك عقار الدوقماتيل أو عقار سبرالكس وهي أدوية معروفة جداً للأطباء.

أرجو أن تعيش حياتك بصورة طبيعية وذلك يكون عن طريق التجاهل والتناسي، وهو من الأسس العلاجية المهمة جداً، وخاصة حين تكون الأعراض أعراض غير واضحة، أو توجد مؤشرات قوية تشير أنها نفسية المنشأ.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد ونشكرك على الثقة في إسلام ويب.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الكويت يوسف السعدي

    كل الشكر للدكتور المفسر واشهد بالله انك اعطيتني الراحه النفسيه انا ايضا اشعر بمايشعر به الاخ
    اسأل الله العظيم رب العرش العظيم ان يشفيني ويشفيك ويشفي جميع المسلمين شكرا لكم

  • روسيا الإتحادية ممدوح

    حتى انا معي نفس الحاله ولكن بدون دوخه عدم اتزان وخاصه بعد السهر والارهاق

  • مصر مازن

    انا عندى نس الحاله ودهبت للطبيب المخ والاعصاب وقال انه التهاب ى العصب التامن وانشاء الله خير وبيتم الشفاء انشاء الله

  • العراق نرجس

    مرحبا أنا نرجس أنا اعاني مثلك

  • السعودية mohamd noman

    وانا كذالك اشعر بما يشعر به ا

  • مصر السيد

    أنا أعاني مثلك من نفس المرض وعندي لقاء مع د مخ وأعصاب لعله خير شفاني الله ومرضي المسلمين جميعا

  • السعودية فاطمه

    وانا اعانى نفس حالتك تماما وربنا يتم الشفاء

  • أمريكا حسام

    وانا عندي نفس الحاله

  • الص"تامضنئ

    ليس جيد

  • النمسا مسفر علي

    انا اعاني بنفس حالة الأخ تمامآ .. وذهبت لتايلند لإجراء الفحوصات وقالوا تقريبآ قلق نفسي ونصحوني بالمشي ( الرياضة )

  • الجزائر حمزة- الجزاءر

    السلام عليكم اخي، اختي، الله جل و علا يشفي ساىر مرضى المؤمنين و المؤمنات ، المسلمين و المسلمات امين، انا كذلك اعاني مثلك اخي منذ اسبوع، و لقد علمت ان هذا المشكل من الارهاق و التعب، والاءفراط في التفكير ،الكثير خاصة الوسوسة ادا سيطرت عليك ،اكيد تتاذى نفسيا.
    على كل حال فكرة الذهاب الى طبيب الاعصاب جاءت في مخيلتي، و ان شاء الله تكون النتاىج جيدة
    تلسلام عليكم.

  • أمريكا تغريد

    اللهم اشفنا واشفي جميع مرضى المسلمين يارب العالمين ..جزاكم الله خير الجزاء

  • العراق سعد

    ياربي اشفي كل مريض

عضوية الموقع

أو الدخول بحساب

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً