كيف أعرف في أي شهر من الحمل أنا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

هذه أول مشاركة لي, أحببت أن أعرف في أي أسبوع أنا من الحمل, ومتى سأدخل في الشهر الثاني, ومتى ستكون الولادة, علما بأن آخر دورة لي كانت بتاريخ 9/10/2012, أي يوم الثلاثاء /9/ أكتوبر.

أيضا أحببت أن أعرف متى يبدأ تاريخ الشهر الجديد, وما هو الغذاء البديل عن الفيتامينات, وهل هناك غذاء بديل لحمض الفوليك؟ علما أني في الصين, والأدوية هنا لا أفهمها.

المعذرة فقد طرحت قصة حياتي وأطلت.

جزاكم الله عنا ألف خير, وجعلها الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أتم الله لك حملك على خير, ويسر لك كل عسير, ووفقك لما تحبين.

فترة الحمل كاملة إن شاء الله 280 يوما, أو 40 أسبوعا, ويتم إضافة أو خصم 10 أيام على هذه المدة؛ لأن الولادة تأتي بمشيئة الله, ويتحكم في ذلك عوامل عدة.

وحساب الحمل بالأسبوع أفضل لك, ولمتابعة الحمل, وكل شهر أربع أسابيع ويضاف أسبوع كل ثلاث شهور, وهي مدة فرق الشهر من الأسابيع, وعلى ذلك أنت أكملت الآن 5 أسابيع, وعند استلام الرسالة تكوني أكملت 6 أسابيع, وبداية الشهر يوم 9 من كل شهر.

وحمض الفوليك موجود في الخضار, والفواكه, والحبوب, واللحوم, ولكن بكمية غير كافية, واستخدامه قبل الحمل مفيد أكثر؛ لأنه يساعد على نمو أعصاب الجنين الأولية, والغذاء الصحي المنزلي المكون من الخضروات, والفواكه, واللحوم, والسمك, والدجاج الطازج, وغير المحفوظ؛ هو الأفضل صحيا.

ويجب متابعة الحمل في أحد المراكز المتخصصة, خصوصا عمل السونار, وتحليل البول, وسكر الدم, وتحليل صورة الدم, وعمل اختبار ريسس؛ لمعرفة توافق فصيلة دم الجنين مع دم الأم, ومعرفة وتحليل الزلال في البول, وقياس ضغط الدم, حيث إن متابعة الحمل تحمي الجنين من كثير من الأمراض.

وفقك الله لما فيه الخير.