هل بلع الطعام أثناء الحديث يؤدي إلى الاختناق والوفاة؟

السؤال

هل إذا بلعت الطعام وأنا أتكلم سيدخل الطعام إلى الرئتين؛ وبالتالي سأختنق وأموت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ علياء حفظها الله.

لمجرى البلع ومجرى التنفس بوابة واحدة خارجية مشتركة مثل باب الفيلا الخارجي, وبعد ذلك ينقسم الطريق إلى مجريين مختلفين, مجرى واحد للطعام, ومجرى واحد للهواء, وهي صناعة ربانية لا تحتمل الخطأ, وتسير عملية بلع الطعام واستنشاق الهواء في تناغم مستمر, فعند البلع يغلق مدخل القصبة الهوائية, ويفتح البلعوم, ويحدث العكس عند تنفس الهواء.

ولا بأس من الكلام أثناء مضغ الأكل, وأن نمضع الأكل بشكل جيد ثم نتوقف ثواني معدودة عن التنفس أثناء البلع, ثم نتنفس بعد ذلك, خصوصا وأن الحركة الميكانيكية لعملية البلع والتنفس في نفس الوقت غير قابلة للتطبيق, ويمكن أن يحدث شرغة معها.

ومع ذلك لو حدثت شرغة فإن انعكاس التنفس يحدث في صورة كحة شديدة تحدث تؤدي إلى خروج البلعة, أو الجسم الغريب من مجرى التنفس إلى الخارج, إما من خلال الأنف, أو من خلال الفم, ولكن لا تصل المسألة إلى حد الاختناق والموت.

وفقك لله لما فيه الخير, وجنبك كل مكروه وسوء, اللهم آمين.