هل الانتفاخ في الخصية هو الدوالي؟

السؤال

السلام عليكم.

اليوم لاحظت انتفاخاً في الحبل الذي يربط الخصية اليسرى، فهل هذه دوالي؟ وهل التأخير في العلاج يؤثر سلباً على الذكورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمير حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الحكم على الدوالي وتشخيصها يكون من خلال فحص لدى طبيب ذكورة، أو من خلال عمل أشعة دوبللر على الخصية، ولكن أعتقد أن مجرد إحساسك بانتفاخ قد يكون أمراً عادياً ومؤقتاً، وليس هناك دوالي، ولا مشكلة كبيرة في التأخر، ولكن إذا أردت الاطمئنان فيكون بالتشخيص في البداية، من خلال الفحص أو الأشعة، وبعد تشخيص وجود دوالي تقوم بعمل تحليل سائل منوي، وعندها نقرر المطلوب.

والله الموفق.