عندي اضطرابات في الدورة الشهرية ولم تأت منذ 3 أشهر، هل أنا حامل؟

السؤال

عمري 21 سنة، متزوجة منذ 3 أشهر، وعندي اضطرابات في الدورة الشهرية، تأتي على كل شهرين، ولكن لا تأتي في تاريخ محدد، وأحس بآلام عند لمس حلمة الثدي، وانتفاخ بسيط في الثدي منذ أسبوع، ولم تأتي الدورة منذ تزوجت، وأحس بتعب عند صعود ونزول من الدرج، فهل أنا حامل؟ ومتى علي عمل تحليل الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة: همس الليل حفظها الله

نعم -يا عزيزتي- هنالك احتمال لأن يكون قد حدث الحمل بإذن الله تعالى, لكن وبنفس الوقت هنالك أيضا احتمال لأن تكون هذه الأعراض ناجمة عن تأخر في الدورة فقط, لسبب آخر.

إن الأعراض التي تسبق نزول الدورة، أو عند تشكل كيس على المبيض، أو حتى عند حدوث اضطراب في هرمونات، تشابه في كثير من الأحيان الأعراض المبكرة التي تحدث في الحمل، وقد لا يمكن التمييز بينهما، لذلك فنحن نسمي مثل هذه الأعراض بأنها (أعراض حمل ظنية)، أي تجعلنا نشك بوجود حمل، لكن وجودها لا يؤكد وجود الحمل، كما أن غيابها لا ينفي وجود الحمل، ولا نعتمد في تشخيص الحمل إلا على أمرين:

1- أما أن تكون نتيجة تحليل الحمل في البول أو في الدم ايجابية.
2- أو أن تتم رؤية كيس الحمل بالتصوير التلفزيوني.

ويمكنك الآن عمل تحليل للحمل, ويفضل أن يكون في الدم, فإن كان التحليل إيجابيا, فهذا يعني وجود حمل بشكل مؤكد -إن شاء الله- فنبارك لك به، ونسأل الله -عز وجل- أن يتمه على خير.

وإن كان التحليل سلبيا, فهنا لا يكون هنالك حمل, وهنا يجب عمل تصوير تلفزيوني للتأكد من عدم تشكل كيس أو تكيسات على المبيض -لا قدر الله-.

فإن كان التصوير طبيعيا ولا يوجد أكياس، فيمكن عندها تناول حبوب لتنزيل الدورة, مثل حبوب (دوفاستون) حبتين يوميا مدة 5 أيام وبعد التوقف عنها ستنزل الدورة في خلال 2-5 أيام -إن شاء الله تعالى-.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.