لا تظهر علامات بلوغي رغم وصولي سن عشرين

السؤال

أبلغ من العمر 21 عاما، ولم أبلغ، ولم أحتلم حتى الآن، قمت بعمل تحليل للهرمونات، فوجدت انخفاضا في الهرمونات:

lh< 0.1 mlu/ml
f.s.h 0.31 mlu/ml
tesrosterone 11.75 ng/dl ،
فوصف لي الطبيب إبر البيورجن، وتم أخذ الحقن كاملة، ولم يحدث تغيير غير ظهور وكبر حجم الخصيتين، وظهور شعر تحت الإبط، ولم يحدث احتلام أو بلوغ حتى الآن، ومازلت أعاني من صغر جسمي، وضعف عضلاتي، وصوتي، وصغر حجم العضو الذكري.

كم من الوقت أنتظر؟ وهل يوجد أمل في البلوغ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

مع بلوغ عمر الـ21 عاما، لا يوجد أي داعي للانتظار لحدوث البلوغ تلقائياً، بل يجب التدخل بشكل سريع، وبالنسبة لما تناولته من حقن فهي ليست مناسبة لهذه المرحلة، فقد تناولت البيروجون، وهي حقن تحتوي على هرمونFSH, وهذا الهرمون معني بالقدرة على الإنجاب، وتحفيز الخصية لذلك، وهذا ليس الوقت المناسب لهذا، ولكن المطلوب الآن هو الدخول في البلوغ من حيث الاحتلام، ونزول المني، ونمو الأعضاء التناسلية، وهذا يحدث من خلال هرمون التستوستيرون، وذلك من خلال طريقيتن الأولى غير مباشرة من خلال حقن CHORIOMON 5000 IU حقنة عضل كل أسبوع لمدة شهر ونصف، وفي حال عدم الاستجابة يكون الحل الثاني المباشر باستخدام هرمون التستوستيرون بصورة مباشرة عن طريق الحقن بالعضل حتى تمام البلوغ.

لذا المطلوب الآن تناول الحقن الموضحة لمدة 6 أسابيع، ومن ثم تعيد تحليل التستوستيرون، ومن ثم تتابع معنا لتوضيح هل هناك أي تغير أم لا.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.