ما سبب نبض العرق بجوار العين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ 3 شهورٍ تقريباً، من حركةٍ ونبضٍ في العرق في جانب العين، وأحياناً ينتقل إلى فوق الأذن، مرةً يخف، ومرةً يزداد، وفي بعض الأيام لا أشعر فيه.

ذهبت إلى دكتور الأعصاب ودكتور العيون فقالا لي: إنه لا يوجد لدي شيءٌ بعد أن عملت الأشعة المقطعية-والحمد لله- بس أعطاني الدكتور بعض المقويات للأعصاب، فهل هذا الشيء سببه العادة السرية أم أن سببه التهابٌ في البروستاتا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ماهر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، وبعد:

فذكر السن في الرسائل مهمٌ للغاية، لأن كل فئةٍ عمريةٍ لها الأمراض الخاصة بها، والنبض أو العرق الموجود إلى جانب العين على صفحة وجانب الرأس، هذا شريانٌ يغذي جانب الرأس على الناحيتين، وقد يزيد النبض في هذا الشريان وقد يقل حسب نشاط الدورة الدموية، فمع الجري ولعب الكرة، والتوتر والانفعال، والجماع، والخوف، يزيد النبض في القلب ليلبي احتياجات الجسم من الدم، وبالتالي يزيد النبض في الشرايين، ومن بينها الشريان الذي يغذي جانب الرأس فلا خوف من ذلك، خصوصاً وقد عملت أشعةً مقطعيةً واطمأننت على حالتك الصحية.

ويبدو أن سنك صغيرٌ لأنك تكلمت عن العادة السرية، ولكن لا مانع من قياس ضغط الدم؛ لأن الضغط بعد سن الأربعين ربما يرتفع عند بعض الأشخاص، ولكن قد يرتفع في سنٍ أصغر من ذلك بكثيرٍ، فيجب قياس الضغط للتأكد من ذلك؛ لأن ضغط الدم الزائد يؤدي إلى زيادة النبض في الشرايين، ومن بينها هذا الشريان الموجود في جانب الرأس.

والغذاء الصحي السليم، وأكل الخضروات والفواكه والأسماك، وكل أصناف الغذاء الصحي، وشرب الماء، يفيدك صحياً مع أخذ كبسولات فيتامين د؛ لأن الدراسات أثبتت أن هذا الفيتامين ناقصٌ في الدم، بسبب عدم تعرض جسم الإنسان إلى أشعة الشمس، ولا يكفي تعرض الوجه للشمس لتحويل الفيتامين الخامل تحت الجلد إلى فيتامين نشطٍ، ولذلك لك أن تأخذ كبسولةً أسبوعياً لمدة شهرين حتى تحسن المخزون من فيتامين د، مع عمل صورة دمٍ لأن الأنيميا تؤدي إلى نفس أعراض زيادة النبض، بما فيها زيادة نبض شريان جانب الرأس.

والتهابات البروستاتا، غالباً ما تأتي في سنٍ متأخرةٍ، وتحليل المني، وعمل مزرعةٍ بعد مساج البروستاتا تنفي أو تثبت وجود التهاباتٍ في حالة الشك، ولكن بدون وجود أعراضٍ فلا داعي لعمل هذه التحاليل.

وللعادة السرية مضارٌ كثيرةٌ، وهناك كثيرٌ من الاستشارات تكلمت في هذا الجانب يمكنك الاطلاع عليها والاستفادة منها.
وفقك الله لما فيه الخير.