سرطان الثدي

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أريد أن استفسر عن عمليات التجميل و لكن لشيء ضروري هل حرام أم لا
و إذا كان لا فهل إذا كان هناك عظمة متحركة أو بارزة تحت الصدر مما أدي إلي تغيير في شكل هذة المنطقة ممكن عمل تجميل لها
كما أريد أن أسال ماهي أعراض سرطان الثدي
و لكم جزيل الشكر

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / هدى      حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

سرطان الثدي له الكثير من الأعراض ، وهذه الأعراض متشابهة مع أعراض المشاكل الحميدة ، وحتى الأورام الحميدة التي أيضاً قد تصيب الثدي , لذا عند حدوث أي نوعٍ من الأعراض في منطقة الثدي يفضل زيارة الطبيبة للفحص ، والتأكد من السبب ، وذلك للتشابه الكبير بين هذه الأعراض ومن هذه الأعراض:

- وجود تورم داخل الثدي.

- وجود تورم في منطقة الإبط أو اليد.

-حدوث تغير في حلمة الثدي ، مثل تغير الوضع ، أو الحجم ، أو وجود إفرازات صديدية أو دموية من الحلمة .

وجود تقرحات جلدية في منطقة الثدي ، أو وجود تغير في الخلد في نفس المنطقة.

أما بخصوص الأسئلة الأخرى : فنرجو عرضها على مركز الفتوى بالموقع ، فهو المسؤول عن الإجابة على الأسئلة الشرعية.

كما يمكنكم تصفح الفتاوى السابقة ، أو البحث في فتاوى سابقة حول مسألتكم على الرابط التالي :

https://www.islamweb.net/pls/iweb/fatwa.fatwa_first

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.