عندي انتفاخ في غدة في الرقبة فهل هي علامة على الإصابة بالإيدز؟

السؤال

السلام عليكم

مند 3 أشهر أقمت علاقة محرمة بدون واقي -أسأل الله المغفرة- بعد شهرين تقريبا انتابني الشك أني قد أصبب بمرض الإيدز -لا قدر الله- ذهبت إلى مركز التبرع بالدم، ليس لكي أتبرع لكن من أجل عمل التحاليل -الله يسامحني- وطلعت النتيجة سليمة -والحمد لله-.

مرت 3 أشهر، وعندي انتفاخ في غدة بالرقبة، وأحسست بآلام في الحلق، الآن أنا خائف أرجوكم أعطوني تفسيرا في أقرب وقت ممكن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رمواني حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في البداية عليك بالتوبة، وأدعو الله أن يقبل توبتك، وأن يعينك على الطاعة، وتجنب المعاصي والفتن ما ظهر منها وما بطن.

وعن تفسير وجود غدة بالرقبة، وهي غالبا غدة ليمفاوية نتيجة التهاب الحلق المسبب للألم الموجود بالحلق، وهو في الغالب يكون نتيجة ميكروب يدخل في الحلق، فيسبب الالتهاب، ويسبب ظهور هذه الغدة بالرقبة، ولا يمكن الجزم بأن هذا من بدايات أعراض مرض مثل الإيدز خاصة مع سلامة التحليل بعد مرور شهرين من الممارسة، ولكن في الغالب يكون التهابا عاديا مثل بقية الحالات الشائعة، ولا أعرف نوع التحليل الخاص بالإيدز، وهل هو خاص بالأجسام المضادة أم بالأنتجين؛ لذا من الممكن الانتظار ثلاثة أشهر أخرى، ومن ثم تعيد التحاليل مرة أخرى؛ حيث يحسم هذا دون شك أي احتمال لانتقال عدوى الإيدز.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.