هل يسبب السيروكسات خفقان القلب أو ارتفاع أو انخفاض الضغط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكركم على ما تقدمونه في شبكتكم الرائدة، ونسأل الله أن يجزيكم خير الجزاء.

أعاني منذ زمن طويل من حالة (البنك اتاكس) أو الخوف الشديد، وأستخدم دواء سيروكسات منذ 5 سنوات، كنت سابقا أستخدم حبة كاملة 20 مل، ومنذ سنة وأنا أستخدم نصف حبة؛ لأنه وبصراحة أضعفني جنسيا.

كما أني أستخدم دواء كونكور 5 مل لوجود خلل كهربائي بالقلب، ولأني أعاني من ارتفاع بالضغط، كذلك أستخدم أدوية موتليوم ونكسيم لوجود ارتجاع بالمريء.

مشكلتي يا دكتور أني أعاني من أرق، ومنذ فترة طويلة ذهبت لصيدلي فأعطاني حبوب (تربتيزول 25 مل) وقال لي: نصف حبة قبل النوم أي 12 ونصف مل؟ فما رأيكم؟ وهل التربتيزول يتعارض مع الكونكور، أو السيروكسات؟ وهل يسبب خفقان القلب أو ارتفاع أو انخفاض الضغط؟ مع العلم أني أعاني من النقرس وارتفاع الكوليسترول والدهون الثلاثية، وكذلك نقص فيتامين د؟

أرجوكم فأنا بحاجة إلى مشورتكم، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.

أشكرك على التواصل مع إسلام ويب.

أخي: عقار تربتيزول لا يتعارض مع الزيروكسات، خاصة بهذه الجرعة الصغيرة أي 25 ملجم ليلا، لكن تربتيزول قد يعاب عليه خاصة في عمرك أنه ربما يؤدي إلى ضعف في تيار البول، كما أنه يؤدي إلى إمساك وجفاف في الفم، أضف إلى ذلك أنت ذكرت أنك تعاني من خلل بسيط في مشاكل القلب، والتربتيزول يعرف عنه أنه عقار ربما يكون غير سليم 100% بالنسبة للعلل القلبية.

وهذا الكلام أرجو ألا يزعجك؛ لأن جرعة تربتيزول التي تتناولها ليست كبيرة، لكن قطعا التحوط مطلوب؛ لذا أخي الكريم: أود أن أقترح عليك أن تقابل الطبيب الذي وصف لك الزيروكسات ليضيف دواء آخر يحسن نومك مثلا عقار سيروكيل بجرعة صغيرة 25 ملجم ليلا، قد يكون دواء مفيدا.

الريمانون بجرعة نصف حبة بجرعة 15 ملجم أيضا من أفضل الأدوية، ومن أسلمها، وقد يحسن المزاج والنوم، وليس له تأثيرات جنسية سلبية، لكنه قد لا يساعد في انخفاض الكلسترول، وكذلك الدهون الثلاثية.

وتوجد خيارات أخرى مثل دواء دفيابين، أو سيرمتيل كلها أدوية بسيطة وطيبة، وتحسن النوم، وفي ذات الوقت عائدها النفسي الإيجابي كبير جدا حيث أنها مضادة للقلق والتواترات، وكذلك الاكتئاب النفسي.

فيا أخي الكريم: أنصحك بضرورة زيارة الطيب والخيارات كثيرة جدا كما ذكرت لك، وبالنسبة الأدوية الأخرى الكونكور من الأدوية الجيدة والسليمة، أما الأدوية البسيطة مثل موتليوم ونكسيم، فهي لا تتعارض مع الأدوية التي ذكرتها.

أخي الكريم: سوف يكون من الجيد والمفيد أن تسعى لأن تحسن من نومك بالطرق والأساليب الطبيعية، ومنها تحاول أن تمشى وتمارس أي نوع ممكن من الرياضة، وكذلك لا تنام أثناء النهار، والابتعاد عن الشاي والقهوة والبيبس والكولا، وكل المركبات التي تحتوي على مركبات الكافيين، هذا أمر مطلوب من أجل تحسين النوم.

كما أن الاسترخاء قبل النوم مفيد جدا، وكذلك الحرص على أذكار النوم.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرا، أسال الله لك التوفيق والشفاء.