الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل للكهرباء دور في التأخر عند ابنتي؟
رقم الإستشارة: 2161190

12097 0 470

السؤال

السلام عليكم

ابنتي تبلغ من العمر 4 أشهر، هي الابنة الثالثة، كان عندي مصطفى منذ أربع سنين وتوفاه الله منذ ثلاثة أشهر ونصف، وعندي جمانة سليمة – الحمد لله- وعمرها سنتان ونصف.

ولدت ابنتي الحالية بعملية قيصرية، ولم تحدث أي مشاكل أثناء الولادة، مع العلم أنه كان عندي ضغط حمل، وأخذت عدد 6 حبات ألدومت و2 حبة كونكور في اليوم ابتداء من الشهر السابع وحتى الولادة.

ولدت ابنتي وكان تعاني من الصفراء، وكانت 5 ، ثم وصلت إلى 16 في خلال أسبوع، ثم بدأت بالنزول تدريجياً، رضاعتها من الثدي طبيعية جدا، ولكنها لا تشبع، ومع ارتفاع الصفراء اضطررنا لإدخال الحليب الصناعي، ولكنها لا تأخّذ رضعتها كاملة في الصناعي، وتستيقظ كل ساعة أو كل نصف ساعة، واستعنت بأحدى قريباتي لرضاعتها طبيعيا، وكانت تأخذ رضعتها كاملة، وتنام ساعتين ونصف.

مقاس رأسها عند الولادة 33سم، لم يزد محيط الرأس في الـ40 يوما الأولى غير نصف سم، ذهبنا إلى دكتور مخ وأعصاب أطفال، وطلب منا عمل أشعة مقطعية ليرى إذا كانت الفتحة مازالت موجودة أم لا؟ عملنا الأشعة على الرأس وكان عمرها 37 يوما، وظهرت سليمة، ولم يكن هناك أي مشكلة.

بدأ الرأس بعد ذلك بزيادة طبيعية من 1ز5 سم إلى 2 سم في الشهر، حيث أن مقاس رأسها الحالي 40.5 سم وطولها 63 سم، والوزن 5.5 كجم.

ولكن لاحظنا عند تمام 3 أشهر أنها لا تبتسم، ولا تنظر إلينا، ولا تتابع الأشياء، وتغلق كف يدها أغلب الوقت، ولكن تفتحه وتغلقه، وأثناء ذلك لم تثبت رأسها، ولكن بدأت بالتحكم بها عند تمام الـ4 أشهر، فطلب منا الدكتور عمل تدخل مبكر لها، وعمل كشف قاع عين الذي ظهر سليم - والحمد لله- ولكن طلبت منا الدكتورة إعادة الكشف عند إتمام الشهر السادس.

لوحظ أنها تتوتر أثناء جلسة التدخل، وعندما ذهبنا إلى دكتور وراثة طلب منا عمل رسم مخ، لأنها كانت تحرك رأسها سريعا يمينا وشمالا، وكان يوجد رعشة في يديها (لكن عند الإمساك بيدها تقف الرعشة).

وظهر رسم المخ أنه يوجد كهرباء في اليمين والشمال من المخ، ونصح بعمل أشعة رنين مغناطيسي، والآن هي تأخذ العلاج ( 0.5 سم تيجراتول 2%).

طلب منا دكتور الوراثة عمل تحاليل تمثيل غذائي(دم وبول) - والحمد لله- ظهر سليما.

المشكلة هي أني لا أعرف ما هو سبب التأخر لديها، مع العلم أنه ليس توحدا، حيث أنها تحب النوم في أحضاننا، وعند تركها تبكي، وعند اللعب معها بأشياء ملفتة تتفاعل معنا ولكن دون الابتسام.

فهل للكهرباء وموقعها علاقة بالتأخر لديها؟ مع عدم زيادة الرأس في أول 40 يوم؟ أرجو إفادتي وشكرا لكم على هذا المجهود الرائع، وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جاسمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

التعامل مع حالات التأخر العصبي والحركي يحتاج للوقت والصبر الكثير من الفحوصات أحياناً، والعيوب التشريحية الطفيفة لا تظهر إلا من خلال أشعة الرنين المغناطيسي على المخ، حيث أن تلك الأشعة توضح الشكل التشريحي للمخ بشكل أكثر دقة ووضوح من الأشعة المقطعية.

هناك دائماً إشكالية في التعامل مع التخطيط الكهربائي للدماغ (رسم المخ) في العمر الصغير، وخاصة عندما لا تكون هناك أعراض تشنجات عصبية واضحة المعالم، واستخدام علاج للتشنجات العصبية له آثاره الجانبية، ومنها التأثير على القدرات التعليمية للطفل؛ لذا بخصوص تلك النقطة يجب عرض الطفلة على طبيب متخصص في الأمراض العصبية عند الأطفال، وربما إعادة التخطيط الكهربائي لكي يتم اتخاذ قرار مناسب بالاستمرار في العلاج من عدمه.

والسؤال عن الكهرباء وتسببها في تأخر نمو محيط الرأس، والنشاط الكهربائي الغير طبيعي هو نتيجة لمشكلة وعرض، وليس لمرض، وبالتالي السبب في عدم نمو محيط الرأس هو سبب النشاط الكهربائي الغير طبيعي.

والأسباب إما تعرض الخلايا لنقص أكسجين في الفترة ما حول الولادة، أو الإصابة بالتهابات المخ، والأغشية السحائية، أو نزيف المخ، أو مجموعة من الأمراض الوراثية والإستقلابية والمتلازمات الوراثية.

هناك بعض الأسئلة عن سبب وفاة الطفل الأول، وهل هناك صلة قرابة بين الأب والأم أم لا؟ وما هي درجة القرابة؟ ما هي التحاليل التي تم عملها تحديداً؟ المسألة تحتاج لوقت، فالطفل وتطوره جزء ونتائج الفحوصات المختلفة جزء آخر، نأمل إعادة موافاتنا بما سألنا عنه من نقاط، وتزويدنا بأي تطورات جديدة.

كل الأمنيات للطفلة بالصحة والعافية، والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً