أسفل بطني وظهري وأفخاذي تؤلمني.. هل هي أعراض الدورة الشهرية؟

السؤال

عمري 11 سنة، ينزل مني ماء وشيء لونه بني، وأيضاً شيء حول المهبل مثل الصابون، وأيضاً مثل القطن أبيض يصاحبه حكة، وأسفل بطني وظهري يؤلمني، وأفخاذي تؤلمني، هل هي أعراض الدورة الشهرية؟

والله خائفة، أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فوفو حفظها الله.

أحييك -أيتها الابنة العزيزة- ويسعدني تواصلك معنا وأنت في هذا السن الحرج حيث التغيرات الجسدية والنفسية في أوجها وتحتاجين فيه للمساعدة والدعم.

نعم -أيتها العزيزة- أنت في العمر الذي من المتوقع أن تنزل فيه الدورة في وقت قريب, والأعراض عندك توحي بأن المبيض والرحم في طور النضج, وبأن الدورة قد تنزل في الأسابيع أو الأشهر القادمة -إن شاء الله-.

فالإفرازات المهبلية يبدأ نزولها قبل نزول الدورة الشهرية الأولى, وهي تكون ناتجة عن جدران المهبل, حيث تبدأ هذه الجدران بالتسمك والتعرج بشكل سريع, وتبدأ خلاياها بالتطبق, لتحمي المرأة عند الزواج والحمل, إن شاء الله.

ووجود اللون البني يعني بأن هنالك قليل من الدم قد بدأ ينزل من بطانة الرحم, وهو ما يعني بأن البطانة بدأت تستجيب للهرمونات المبيضية.

بالنسبة لما تصفينه بالصابون أو القطن، فهو عبارة عن إفرازات دهنية وتوسفات في خلايا الجلد, وتتجمع بين ثنيات الفرج, خاصة بين الأشفار, وهي أيضا تدل على نضج الغدد الدهنية في الفرج, ونضج بشرة الأشفار, أي أنها ظاهرة طبيعية ولا تستدعي العلاج.

لكن عليك بغسل المنطقة جيدا بالماء الدافئ والصابون اللطيف مثل: صابون جونسون للأطفال, مع تجفيف المنطقة بمنشفة من اللون الأبيض ومصنوعة من القطن.

وللحكة يمكنك استخدام كريم يسمى كيناكومب kenacomb دهن على الفرج ثلاث مرات يوميا مدة أسبوع, فستشعرين بعد ذلك بتحسن إن شاء الله.

إن توقف الإفراز البني، وزالت الحكة, فهذا هو المطلوب، وعليك بمراقبة وتسجيل تاريخ نزول أي دم أو أي إفراز بني ينزل في المستقبل, لمتابعة الحالة ومقارنته بتوقيت نزول الدورة الشهرية.

إن استمر الإفراز البني لأكثر من أسبوعين, ولم يتوقف, فيجب أن يتم عمل كشف نسائي خارجي, لرؤية هذا الإفراز، وأخذ عينة منه, للتأكد من أنه ناتج عن وجود دم, وليس عن التهاب -لا قدر الله-.

كما يجب حينها -وكنوع من الاحتياط - أن يتم عمل تصوير تلفزيوني للتأكد من شكل المبيضين والرحم.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.