رفعت شيئاً ثقيلاً فصاحبني ألم شديد في العمود الفقري، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

قبل ستة أشهر حملت شيئاً ثقيلاً بطريقة خاطئة، وهو شد اليدين إلى الأمام مع الرفع، وقد حملتها مسافة عشرة أمتار، والصعود إلى الدور الأول، وبعد ذلك مباشرة صاحبني ألم شديد في العمود الفقري، وخاصة في أعلى الظهر، وفي منتصف الظهر، ويتركز على الأكثر في أعلى الظهر إلى منتصف الظهر.

علماً بأني كنت لا أعاني من أي آلام بالظهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يمكن أن يسبب هذا الحمل بالطريقة التي حملتها شداً في العضلات أو في الحالات الشديدة، قد يسبب انزلاق غضروف، وهذا يمكن أن يضغط على جذر العصب ويسبب ألماً حاداً ينتشر من الظهر إلى الجنب، وإلى الطرف السفلي، حسب جذر العصب المضغوط، والشد العضلي يزيد في حركات معينة، ويخف في وضعيات معينة، والانزلاق الغضروفي يزيد مع الانحناء والجلوس الطويل، ويزيد الألم مع السعال والعطس.

بما أن الألم قد استمر ستة أشهر ولم يتحسن فيفضل عرض نفسك على طبيب مختص بالعظام، فالفحص الطبي مهم في مثل حالتك لتحديد أي من العضلات قد تأثرت بهذا الحمل، وإن كان هناك علامات انضغاط جذور الأعصاب، وهذا يتطلب إجراء صور شعاعية، وقد يتطلب الأمر إجراء صورة طنين مغناطيسي للمنطقة، وهذا الطنين يظهر إن كان هناك تمزق في العضلات أو انزلاق غضروفي، وإن كان هناك انضغاط في جذر العصب.

العلاج يكون في البداية بالمسكنات، والعلاج الطبيعي، ثم إن لم يتحسن الألم ولم يكن هناك انزلاق غضروفي ففي بعض الحالات يتم إعطاء حقنة مكان الألم، وقد يخفف ذلك من الألم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.