الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يؤثر التجمع الدموي قرب الجنين عليه؟ وكيف يزول؟
رقم الإستشارة: 2165022

216384 0 711

السؤال

السلام عليكم.

أنا حاملٌ في الشهر الثالث، وظهر بالسونار أن لدي تجمعًا دمويًا بالقرب من الجنين، فما هو تأثير هذا التجمع على الجنين؟ وكيف يزول؟ وهل يشكل خطرًا على الجنين؟

وقد بدأت أشعر بزيادةٍ في سرعة التنفس عند الحركة، أو صعود الدرج، ويزداد عند الاستلقاء, فما سببه؟ وهل لدي اضطرابٌ في القلب؟ وماذا يجب عليً فعله - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسراء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

نعم - يا عزيزتي - قد يحدث أحيانًا انفصالٌ لمنطقةٍ ما في المشيمة عن جدار الرحم, وهذا غالبًا ما يؤدي إلى نزول قليلٍ من الدم -سواءٌ كان أحمر أو بنيًا -ويصبح الحمل عندها مهددًا بالإجهاض.

فإن كان هذا الانفصال صغيرًا, فإن نزول الدم يتوقف, وبعد فترةٍ تعود المشيمة لتلتحم ثانيةً بجدار الرحم, ويرتشف ما تجمع من دمٍ تدريجيًا ثم يزول, ولا يؤثر على الجنين فيما بعد - بإذن الله تعالى -.

وبشكلٍ عامٍ نقول: إن كان التصوير التلفزيوني عندك قد أظهر نبض الجنين بشكلٍ واضحٍ منتظمٍ, وإن كنت لا تشتكين من نزول دمٍ أو إفرازاتٍ بنيةٍ, فهنا يمكن القول بأن الاحتمال هو 95% بأن لا يكون لهذا التجمع أي تأثيرٍ على الحمل - لا في الوقت الحالي ولا مستقبلًا - أي أن ما نسبته 95% أن يكمل الحمل في هذه الحالة بشكلٍ طبيعيٍ تمامًا, وهي نسبةٌ عاليةٌ جدًا - كما ترين -.

وبالطبع تبقى نسبة 5% من الحالات يمكن أن يتجدد فها حدوث الانفصال, فيحدث الإجهاض - لا قدر الله -.

فالاحتمال الغالب إذن هو أن لا يكون هنالك أي تأثيرٍ - بإذن الله تعالى - فتفاءلي بالخير تجديه - إن شاء الله -.

بالنسبة لضيق النفس وحدوث الخفقان, فهي من الأعراض التي تحدث كثيرًا, وبشكلٍ مبكرٍ جدًّا في الحمل, وهي بسبب زيادة حجم الدم من أجل تأمين التروية والتغذية للجنين, فيقوم القلب على إثرها بالتسارع وزيادة الجهد؛ لمحاولة التأقلم مع هذه التغيرات الفيزيولوجية.

ويجب على الطبيبة المتابعة دومًا بعمل فحصٍ دقيقٍ للقلب والرئتين في بداية الحمل - وهذا يجب أن يتم في أول زيارةٍ - وذلك كنوعٍ من الاحتياط؛ لنفي وجود أي حالةٍ مرضيةٍ قد تكون لدى السيدة قد تختلط أعراضها مع أعراض الحمل.

فإن كان فحص القلب والصدر طبيعيًا, فهنا لا داعي للخوف, فهذه الأعراض ليست مرضيةً, بل هي بسبب تغيرات الحمل, وستختفي تمامًا بعد الولادة - إن شاء الله -.

وإن تم الشك بوجود أي حالةٍ مرضيةٍ خلال فحص القلب والصدر, فيجب أن يتم تحويلك إلى طبيبة الباطنية لتأكيد التشخيص ومتابعة الحالة.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية, وأن يتم لك الحمل على خيرٍ.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية فروووحه

    انا فالشهر الثاني واعاني من نفس المشكله الحمدلله بعد ماقريت الموضوع اتطمنت مع العلم انو الدكتوره صرفتلي حبوب تثبيت لمده شهر

  • رومانيا امه الله

    وانا كمان صارلي نفس الحاله وكانت المشيمه
    منفصله وجاني نزيف بس توقف والان تقةال الدكتورة راحه تامه وجابت لي مثبتات

  • الأردن مايا

    شكرا الكم موضوع مهم جدا واستفدت منه كثير لاني انا حامل وحدث معي نفس الشئ

  • فلسطين د اسامه رجب

    لكم مني كلالتحيه والتقدير

  • الأردن خوخه

    شكرآ كثير لاني أعاني مثلكم

  • أوروبا ام رضا الحسناوي

    شكرا لكم انا نفس المشكله والحمد لله ارتاح قلبي هسه

  • مروة

    شكرا جدا انا بردو ف الشهر الثاني وعندى تجمع دموى حولين الجنين شكرا للافادة

  • لبنان فافي

    انا اعاني من نفس المشكله وساكمل الشهرين وانا انزف دم احمر وبني واعطاني الحكيم ابر لتثبيت

  • فلسطين سجود

    اجابه واضحه كافيه لملا القلب بالطمانينه شكرا لكم

  • مجهول اروى

    انا ايضا الشهر التالت وعندي تجمع دموي وكنت خايفة كتيرا انه يسببلي اي معوقات او امراض لي او للجنين بس الان اطمنت شكرا لكم. ولكم مني احلى تحية

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً