هل أشعة الماموجرام غير مناسبة لمن عمرها دون الثلاثين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا آنسة عمري 25 سنة، طلب مني الطبيب أشعة (ماموغرام)، وأنا أسمع دائمًا أنها غير مناسبة للفتيات تحت سن الثلاثين، ولا تعطي نتيجة صحيحة، فهل هذا الكلام صحيح، أم تنصحوني أن أجري هذا التصوير؟ لأني أعاني من ورم في الثدي، وعملت تصويرًا تلفزيونيًا، ولكن طُلِبَ مني (الماموغرام) لأطمئن أكثر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ح-خ-ج حفظها الله.

ابنتي: - عافاك الله - طالما هناك شك في صورة الأشعة التليفزيونية، فيمكن إجراء (الماموجرام) في أي وقت من عمر الإنسان، لأن التصوير الدقيق لأشعة (الماموجرام) يساعد كثيرًا في التشخيص، ومعروف في الحالات العادية أنه لا يجب إجراء الأشعة كفحص روتيني قبل سن الخامسة والثلاثين، ولكن لكل مقال مقام كما يقولون؛ لذلك تابعي مع الطبيب، وقومي بعمل الأشعة المطلوبة.

وفقك الله لما فيه الخير.