آلام متكرة في الجهة اليمنى من المعدة.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في السنة الماضية كنت أعاني من آلام في المعدة عند الأكل وإحساس بالقيء، ذهبت وشخص لي الدكتور بأنها قرحة، تناولت الأدوية، وبالفعل تحسنت، ومنذ شهرين وأنا أعاني من آلام في الجانب الأيمن من أعلى تحت الضلوع قريبا من ناحية البطن.

ذهبت للفحص وعملت تحاليل دم، وكانت النتيجة جيدة، والفحص شك في وجود حصوة في المرارة، وبالفعل عملت سونارا، ولم أجد شيئا، وكل من الكبد والكليتين والمرارة في الحجم الطبيعي، ولكن وجدت بكتيريا، وبالفعل أخذت مضادا حيويا لها بعدما طلب مني منظارا ليتبين مدى حجم القرحة، واحتمال أن هذه الآلام منها، ثم تم عمل منظار على المعدة والقولون، ولم يجد آثارا حتى لقرحة قديمة.

والآن أعاني من آلام في الجانب الأيمن بعد الأكل، وإذا جلست وقتا طويلا، أو عملت مجهودا كان فيه أي انحناء لأسفل مع انتفاخ في هذا المكان، وملمسه جامد، فما تشخيصكم؟ أو احتمالات هذه الآلام؟

مع الشكر لسعة صدركم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سماح حفظها الله.

هناك عدة أسباب للآلام في هذه المنطقة، وبشكل عام فإن الألم الذي يزيد مع الانحناء، أو مع المجهود قد يكون السبب فيه من جدار البطن مكان اتصال الاضلاع مع الغضاريف التي تغطي الأضلاع السفلية.

ولله الحمد أن الصورة بالسونار لم تظهر أي ضخامة في الكبد، أو وجود أي دهون في الكبد، أو حصوات في المرارة، والتي يمكن أن تسبب مثل هذا الألم.

وكذلك فإن المنظار لم يظهر أي التهاب، أو قرحة أو ارتجاع، فالارتجاع لحموضة المعدة إلى المريء يمكن أن يسبب ألما في أسفل الصدر، وخاصة عند الانحناء.

ومن ناحية أخرى فالقولون يمكن أن يسبب ألما في هذه المنطقة، والشعور بالانتفاخ إلا أنه عادة لا يزيد مع الجلوس أو الانحناء.

قد يكون السبب كما ذكرنا أنه من الأضلاع، وتسمى هذه costochondritis، ويمكنك تلمس مكان الألم، فإن كان الألم في حواف الأضلاع السفلية، فقد يكون هذا هو السبب، وفي كثير من الأحيان يغيب هذا عن الأطباء، وتكون كل الصور الاستقصائية طبيعية، ويزداد هذا الألم مع الجلوس الطويل، أو الضغط على جدار الصدر، أو الأضلاع السفلية.

ويتم علاجه عادة بالمسكنات؛ لذا فإن تلمست مكان الألم، وكان هو مكان الألم هو حواف الأضلاع، فيمكن مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.