هل تؤثر حبوب ارتفاع ضغط الدم على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله ألف خير على جهودكم المبذولة في هذا الموقع، وجعله الله في ميزان حسناتكم -إن شاء الله-.

عندي ارتفاع في ضغط الدم منذ ثلاث سنوات، وأخطط للحمل -بإذن الله- خلال هذا الشهر، ووصفت لي طبيبتي الأمريكية دواء LABETALOL 100MG حبة صباحا وحبة مساءً، على أساس أن هذا الدواء آمن على الحمل، لكن لم يطمئن قلبي ولا يوجد في الولاية التي أعيش فيها أطباء مسلمين، فلجأت لكم لأتأكد هل فعلاً هذا الدواء آمن؟

وما رأيكم إذا غيرت طريقة تغذيتي ولم آكل الموالح، وابتعدت عن كل الأكلات التي تسبب ارتفاعاً للضغط، وراقبت ضغطي كل يوم؟ ولا آخذ الدواء على الأقل خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل؟ وما هي درجة ارتفاع الضغط الخطرة على الحمل وتستوجب تناول المخفضات؟ لكي أبدأ بأخذ الدواء قبل الوصول إليها.

ولكم كل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عائشة حفظها الله.

نشكر لك كلماتك الطيبة التي تنم عن ذوقك ولباقتك، ونرحب بتواصلك مع الشبكة الاسلامية، ونسأل الله العلي القدير أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى دائماً.

وأحب أن أوضح لك في البدء بأن الضغط الذي يظهر عند السيدة خلال الحمل فقط هو حالة تختلف عن الضغط الذي يكون موجوداً قبل حدوث الحمل، فإن كان لدى السيدة ارتفاع في الضغط من قبل حدوث الحمل، فإن المتوقع هنا أن يزيد هذا الارتفاع شدة أثناء الحمل بسبب هرمونات الحمل، فإن كانت السيدة أصلاً تتناول حبوباً لخفض الضغط فيجب عدم إيقافها، وإن كان ارتفاع الضغط عندها خفيفا وكانت لا تستخدم علاجاً لخفضه، فالقرار بإعطاء علاج من عدمه يعتمد على وجود عوامل خطورة أخرى عندها، مثلاً: هل لديها إجهاضات متعددة؟ هل سبق وحدث عندها انفصال في المشيمة؟ هل وزنها زائد عن الحد الطبيعي؟ وهكذا هنالك مجموعة من العوامل تؤخذ بعين الاعتبار عند تقرير العلاج.

أرى أن طبيبتك قد تصرفت بشكل علمي و صحيح، فبالنسبة لك فإن وزنك زائد عن الحد الطبيعي، وحتى لو كان الضغط عندك مرتفعا بشكل بسيط فقط، فبسبب وجود هذه الزيادة في الوزن فإن تأثير الضغط قد يظهر بشكل أكبر على الحمل، بمعنى أن احتمال حدوث الاختلاطات في هذه الحالة ستكون أعلى -لا قدر الله-، ولذلك فالأفضل لك تناول الدواء.

ومن الجيد –يا عزيزتي- أنك قمت بمراجعة الطبيبة من الآن، فهذه خطوة ذكية منك، وذلك للتأكد من انتظام الضغط من قبل حدوث الحمل، فهذا سيساعد كثيراً في حدوث تعشيش جيد للمشيمة في الرحم، وسيقلل من نسبة الإجهاض، وكذلك من حدوث كل الاختلاطات الطبية خلال الحمل -إن شاء الله-، وأهم هذه الاختلاطات: الولادة الباكرة، انفصال المشيمة، تسمم الحمل، ونقص نمو الجنين.

إن دواء LABTALOL هو دواء جيد وآمن في الحمل، وهو لا يؤثر على الجنين ولا على المشيمة، والجرعة التي أعطيت لك هي أقل جرعة يتم البدء بها، لذلك –يا عزيزتي- تناوليه وأنت مطمئنة -إن شاء الله-.

بالإضافة لتناول الدواء فيجب أيضاً أن تقومي بتخفيف الملح، وتخفيف الكافيين في طعامك، والإكثار من الخضروات والفاكهة، وأما بالنسبة لمستوى الضغط الطبيعي في الحمل، فإن كان الضغط يعادل أو فوق 140/90 ملم زئبق، فهذا يعتبر ارتفاعاً في الضغط، وإن كان 160/110 ملم زئبق وما فوق فهذا ارتفاع شديد وخطر.

نسأل الله العلي القدير أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.