احتلام يصاحبه تسارع في دقات القلب وأنا خائف, فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعرف أن كل الناس مختلفين, لكن مشكلتي: يمكن خمسة في المئة من لديهم شعر هم في سن 15 وبعدها, وما سبب الاحتلام؟ ولماذا يأتي؟ وهل كل الناس يأتيهم؟ وما الحل؟

وللعلم فقد بدأ الاحتلام عندي قبل شهرين, كل أسبوع ونصف, وكل مرة دقات قلبي تتسارع, والله أنا خائف جدًا, وأيضًا لا أستطيع أن أركز, وطاقتي ضعيفة جدًا.

حبذا لو تعطوني حلًا, وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

أخي الكريم: من علامات البلوغ ظهور الشعر في المناطق التي تخص الرجال, وذلك لبداية إفراز هرمون (التستيسترون) من الخصية.

أما سبب الاحتلام فهو: تكون كمية من السائل المنوي من البروستاتا والحويصلات المنوية عند البلوغ, وعند الاستثارة الجنسية, مثل: مشاهدة المناظر المثيرة من الأفلام والصور الخلاعية, وكذلك التخيل بأنك تمارس الجنس في المنام, وغير ذلك, مما ينعكس على الشهوة الجنسية التي تترجم في صورة قذف للسائل المنوي المتجمع مما يسمى بالاحتلام, وهذا شائع وموجود ولا ضرر منه على الإطلاق.

أما في موضوع تسارع ضربات القلب, وعدم التركيز, والضعف: بالإمكان زيارة طبيب الباطنية للفحص, والاطمئنان على صحتك العامة ليس إلا.

وفقك الله ومتعك بالصحة والعافية.