ألم في الصدر واليد, وتسارع في دقات القلب... هل هي ذبحة صدرية؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل أسبوعين كنت نائمًا, وعندما استيقظت من النوم كنت متعرقًا عرقًا شديدًا, ودقات قلبي تنبض بسرعة, وبقيت على هذه الحالة دقيقتين, ثم ذهبت, ثم أتتني مرة أخرى وأنا مستيقظ, وكنت جالسًا ولم أقم بأي نشاط بدني, ومنذ 4 أيام وأنا أشعر بألم في الصدر يأتي ويذهب, وكذلك في اليد اليسرى أحيانًا, وأحيانًا يكون كالوخز.

فهل هذه أعراض ذبحة صدرية؟ مع العلم أني آخذ أقراص omaceph منذ أربعة أيام, وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

هذه ليست ذبحة صدرية, وإنما هذا خفقان أي: تسارع في ضربات القلب, وهناك عدة أنماط لهذا التسارع: فقد يكون تسارعا دون اضطراب في نظم القلب, وتكون في هذه الحالة فقط ضربات القلب سريعة, إلا أنه أحيانًا قد يكون هناك تسارع واضطراب في ضربات القلب, وقد يكون التسارع عاليًا, وهذا قد يؤدي إلى الشعور بضيق في الصدر, وأحيانًا تعرق ودوخة.

وهناك أسباب كثيرة منها:

-أدوية احتقان الأنف, والدواء الذي تتناوله مذكور عنه أنه قد يسبب تسارعًا وخفقانًا, إلا أنك تتناوله –فقط- منذ عدة أيام, والخفقان حصل عندك من قبل ذلك.

-ومنها أيضًا قلة النوم وكثرة المنبهات, وفقر الدم, واضطراب في صمامات القلب, وهذا يظهر بالتخطيط وفحص القلب ب (الإيكو), في بعض الحالات لا يمكن معرفة الأسباب, ويكون العلاج –فقط- بالأدوية التي تخفف من تسارع القلب.

يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض القلب, فالفحص الطبي للقلب, وتخطيط القلب, وقد يرى عمل (إيكو)؛ من الأمور المهمة عملها لمعرفة السبب, وخاصة إن تكرر ولم يكن عندك أي من المشاكل الصحية التي تم ذكرها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.