أريد معرفة الوقت المناسب للتبويض، وإذا كانت الدورة منتظمة أم لا؟

السؤال

السلام عليكم

أريد معرفة الوقت المناسب للتبويض، وإذا كانت الدورة منتظمة أم لا؟ كانت آخر ثلاث دورات لي على التتالي: 3/2/2013، 9/3/2013، 19/4/2013.

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noha حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الفترة بين الدورة الأولى والثانية هي 35 يوماً، وهي فترة تعتبر طبيعية، والفترة بين الدورة الثانية والثالثة هي 41 يوماً، وهي فترة أعلى من المعدل الطبيعي ولا تنطبق على الدورة الطبيعية، ولذلك إذا كان متوسط الدورة الشهرية 35 يوماً في الغالب، وتأتي لشهرين أو ثلاثة في السنة أكثر من 35 يوماً، فتعتبر الدورة طبيعية -إن شاء الله-.

والتبويض في مثل هذه الدورة يحدث في يوم 18 من بداية الدورة، ولكن فترة الإخصاب أو الفترة التي يحدث فيها الحمل تكون قبل ذلك، لأن الحيوان المنوي قد ينتظر البويضة لمدة 48 ساعة، أو أن البويضة هي التي تنتظر الحيوان المنوي لأكثر من 24 ساعة، وعلى ذلك فإن فترة الإخصاب لديك تمتد من يوم 16 من بداية الدورة وحتى يوم 22 من بدايتها، ويجب تركيز الجماع في تلك الفترة، وباقي أيام الشهر لا يحدث فيها حمل.

وفقكم الله لما فيه الخير.