كيف أتخلص من الشحنات الكهربائية الزائدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا كان عندي صداع وإغماء، حين ذهبت وحللت فطلع سليماً، عملت تخطيط مخ وطلع معي شحنات كهربائية زائدة، وصرفت لي أدوية كثيرة لكني ما أخذتها.

الدوخة غريبة، تجيئني بعد الصداع ومباشرة أسقط وبعدها بفترة أرجع، والدكتور الذي ذهبت عنده ما أوضح لي تماماً شيئا عنها، وكأنه مهمل.

ما هي الشحنات الكهربائية؟ وما أسبابها؟ وهل هي صرع أم تؤدي إلى الصرع؟ وهل الأجهزة الإلكترونية تزيد الشحنات وتطورها إلى صرع؟ وهل أستعمل الأدوية؟ وما هو علاجها؟ وهل يستمر ذلك طول العمر معي؟ وهل الدوخة ستنتهي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أروى حفظها الله.

أسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.

قد أوضحت أن تخطيط الدماغ أشار إلى أنه لديك شحنات كهربائية زائدة، وهذا التعبير يُقصد به غالبًا أنه توجد بؤرة صرعية، لكن غالبًا تكون من النوع الخفيف، وحقيقة الدوخة التي تأتي بعد الصداع أيضًا ربما يكون لها علاقة بنوع معين من الصداع النصفي أو ما يعرف بالشقيقة، وهذا أيضًا قد يؤدي إلى اختلاف في الشحنات الكهربائية الدماغية.

الذي أنصحك به هو ضرورة استعمال الدواء، الدواء مهم ويجب أن يكون هنالك التزام قاطع به، وأرجو أن تذهبي مرة أخرى للطبيب، ربما يكون الطبيب كان مشغولاً في المرة الأولى، اذهبي إليه واطلبي منه أن يشرح لك بكل تفاصيل طبيعة حالتك، وأنا متأكد أن الأخ الطبيب سوف يقوم بذلك، لأن المريض من حقه أن يعرف كل ما به، وحالات الشحنات الكهربائية الدماغية الزائدة لا بد أن يتعاون المريض والطبيب في علاجها، كما أن الالتزام بالدواء يعتبر مهمًّا وضروريًا جدًّا.

هذه الحالات بسيطة وبسيطة جدًّا إذا حرص الإنسان على علاجها، لكن ربما تتعقد الأمور في حالة الإهمال وعدم تناول الدواء.

أظن قد أجبت عن سؤالك الأول، أما ما هي أسبابها؟ .. الأسباب كثيرًا ما تكون غير معروفة، هنالك من يتحدث عن الوراثة كسبب مساعد، هنالك من يتحدث عن الإصابات الدماغية السابقة، أو الحميات في أثناء الصغر، لكن بصفة عامة معظم الحالات لا نجد لها سببًا.

سؤالك: هل هو صرع أم يؤدي إلى الصرع؟ .. حقيقة كما ذكرت لك الأطباء يحاولون أن يخففوا على الناس باستعمال كلمة (شحنات كهربائية زائدة) لكن المقصود هو الصرع، وكلمة الصرع ينفر منها الناس، لكنها لفظة طبية، فلا تنزعجي للمسميات أبدًا.

هل الأجهزة الإلكترونية تزيد الشحنات وتطورها؟ نعم، المكوث أمام هذه الأجهزة لفترات طويلة أو الإضاءات المُشعة هذا قد يزيد من الاستشعارات الكهربائية الدماغية مما يؤدي إلى استثارة في الشحنات الكهربائية.

سؤالك: هل أستعملُ الأدوية؟ .. نعم، ضروري وضروري جدًّا، والتواصل مع الطبيب كما ذكرت لك مهم، وهذه الأدوية لها جرعات ولها مدة زمنية معروفة، وعلاج الشحنات الكهربائية الزائدة لا يتحمل أبدًا الإهمال في العلاج، لا بد أن يكون هناك التزام بالدواء التزامًا قاطعًا وصارمًا جدًّا، وإن شاء الله تعالى تكون النتائج ممتازة ورائعة جدًّا.

سؤالك: هل ستبقى طول العمر معك وكذلك الدوخة؟ .. لا، تسعون بالمائة من هذه الحالات تعالج وتختفي في ظرف ثلاث سنوات (مثلاً) إذا التزم الإنسان بالعلاج، وفيها نوع يتم الشفاء منه قبل ثلاث سنوات.

إذن أبشري واستبشري، وخذي العلاج، وتواصلي مع الطبيب، ومن جانبي أقول لك: بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.