السكر ينزل بعد أكلي بساعتين.. ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

دائما يكون عندي انخفاض سكر الدم، وقد عملت فحصا فظهر أني غير مصابة به، ولكني أحس بدوخة، وجسمي يصبح خفيفا، أقيس السكر 75، وعندما آكل يختفي، وهكذا بشكل دائم، فمثلا أمس مثلا فطرت (بيض وجبن وتوست وحليب) وما هي إلا ساعتين حتى نزل السكر، لا أعرف ما هو السبب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بتول حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لتشخيص السكر يجب فحص السكر صائمة لمدة 12 ساعة من الثامنة مساء إلى الثامنة صباحا، ثم تناول طعام الإفطار، وتحليل السكر مرة أخرى بعد الإفطار بساعتين، وعرض النتائج على طبيب الباطنية، وكذلك تحليل السكر التراكمي HBA1C% ، وهذا التحليل يوضح حالة السكر في الشهور الثلاث الماضية، ويجب أن يكون أقل من 6.4 % وارتفاع هذه النسبة، أو ارتفاع نسبة السكر الصائم عن 6.4 يعطي انطباعا بخلل في السكر، وغير ذلك فلا قلق.

ويجب الحذر من شيئين، الأول: الوزن الزائد؛ لأن الوزن الزائد في نهاية المطاف يؤدي إلى ضغط شديد على البنكرياس، وخلل في وظيفة الإنسولين، والتعجيل بمرض السكر في سن مبكرة قد تكون قبل الأربعين.

النقطة الأخرى: هي أن أكل الحلويات والشكولاتة يؤدي إلى رفع نسبة السكر في الدم، وبالتالي رفع نسبة الإنسولين الذي يحرق جزءًا من السكر، ويخزن الباقي فتقل نسبة السكر في الدم، فتشعرين بالجوع فتأكلين كمية من السكريات، وهكذا لا يمكن الوصول إلى حالة الشبع مع أكل الشكولاتة والحلويات، ويزيد الوزن دون أن تدري، ودون أن تأكلي طعاما مفيدا، وعليك بالتالي عدم أكل هذه الأشياء، مع عمل حمية غذائية، وزيادة الحركة والرياضة لضبط الوزن، وعدم تعريض نفسك لمرض السكر.

وفقك الله لما فيه الخير.