ما هي المادة المسؤولة عن الخلايا الصبغية في الجلد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي سؤال عن مادة (الملانين) أنا قرأت عن هذه المادة أنها المسؤولة عن الخلايا الصبغية في الجلد، لكن في حالة الإصابة بمرض البهاق.

لماذا لا يتغير لون العينين نتيجة لتضرر الخلايا المصنعة لهذه المادة، أو أي جزء آخر تكون هذه المادة مسئولة عنه، مثل الشعر.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/rose حفظه الله.

مادة الميلانين هي المادة المسئولة عن إعطاء اللون بالجلد، وبالفعل هذه المادة موجودة، ومسؤولة عن إعطاء اللون، وبعض الوظائف الأخرى في أماكن متعددة مثل الشعر، والأنسجة المخاطية مثل الشفايف، والقزحية بالعين، وسبب حدوث البهاق غير محدد بصورة دقيقة، لكن هناك عوامل، وأسباب، ونظريات كثيرة تؤدي إلى حدوثه مثل الاستعداد، والتركيبة الجينية للمريض.

كذلك خلل في المناعة الذاتية أو المناعة الخلوية، أو خلل بالخلايا الصبغية نفسها، وأسباب كثيرة أخرى، وقد تتأثر الأماكن الأخرى بالمرض، ولكن قد تكون غير ملحوظة للأشخاص العاديين، وقد تكون غير موجودة في كل الحالات لأسباب غير معروفة.

كما توجد أنواع من البهاق يوجد به شعر أبيض في مقدمة الرأس، وقد يكون الشعر داخل البقع البيضاء خالياً من الصبغة تماماً، ولونه أبيض، وتوجد أنواع كثيرة، ومتعددة للبهاق على حسب أماكن انتشاره، ودرجة انتشاره، والعلاج يحتاج إلى التقييم الدقيق بواسطة الطبيب، ووصف العلاج المناسب لكل مريض على حسب حالته.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.