ابني الصغير مصاب بالجدري وأنا حامل، هل يؤثر ذلك على الجنين؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل بالشهر الخامس، وابني أصيب بالجدري، (جدري الماء) وعمره سنتان، فهل يؤثر على الجنين أم لا؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/أم وسام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن جدري الماء هو مرض معدٍ بشدة, ويكثر حدوثه في مرحلة الطفولة, والإصابة به عادة ما تترك مناعة دائمة في الجسم.

يمكن القول بأن أكثر من 95% من البالغين (ومن ضمنهم الحوامل ) لديهم مناعة لهذا المرض, بمعنى أنهم لو صادف وتعرضوا لشخص مصاب بجدري الماء, فلن يصابوا بالمرض, إن شاء الله.

لذلك فإن الاحتمال الغالب في مثل حالتك هو أن تكوني قد أصبت سابقاً في الطفولة بهذا المرض, وأن يكون في جسمك مناعة الآن تحميك من الإصابة به, حتى لو تعرضت للمرض.

إن كنت متأكدة من أنك قد أصبت في طفولتك بالمرض, فلا داعي للخوف, فلن تصابي به ثانية, ولن يتأثر الحمل إن شاء الله.

أما إن لم تكوني قد أصبت بالمرض, أو إن كنت غير متأكدة, فيمكن عمل تحليل للأجسام المناعية للمرض في دمك, وهذا التحليل يسمى ( FAMA), فإن أظهر التحليل بأن لديك أجساماً مناعية, فهذا يدل على أنك قد أصبت سابقا, وأن في جسمك مناعة, ولا داعي لعمل أي شيء.

أما إن كان التحليل سلبياً,أي لم تكن لديك أجسام مناعية ضد المرض, فهنا يجب أن يتم إعطاؤك إبرة تسمى: (VZIG) (الغلوبولين) المناعي المضاد لجدري الماء, جرعة واحدة فقط, وعادة ما يتم إعطاؤها في خلال 96 ساعة من التعرض للإصابة, لكن بالنسبة لك, ولأن التعرض مستمر, فالأفضل أخذها حتى لو مضى أكثر من هذه 96 ساعة.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً, وأن يتم لك الحمل والولادة على خير إن شاء الله.