أعاني من الرعشة في يدي اليمنى، ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أبلغ من العمر 19 سنة أعزب، وأقضي فترات طويلة على شبكة الإنترنت، وأستخدم الماوس -الفأرة- بيدي اليمنى في تصفح الإنترنت، ولاحظت أن يدي اليمنى عندما يأتي أحد الضيوف وأمد يدي لأقدم له كوب القهوة تكون هناك رجفة خفيفة واضحة لأي شخص.

أيضاً عند التشهد في الصلاة، وعندما أرفع السبابة ألاحظ أيضاً أن هناك رجفة خفيفة، وعندما أيضاً أقدم النقود للبائع هناك رجفة!

عندما توقفت عن تصفح الإنترنت لفترة خفت قليلاً، لكنها موجودة من حين لآخر، لا تأتي إلا عند الحالات التي ذكرتها سابقاً، أي عندما أكون في حالة مشي أو كتابة لا يوجد شيء.

شكراً جزيلاً، وفقكم الله لما يحبه ويرضاه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

يحصل نوع من الرعشة عند الكثير بسبب القلق والتوتر، أو الوقوف أمام الناس، فإن هذا يسمى بالقلق الظرفي، ويقصد به المخاوف التي تأتي للإنسان عند المواجهات، وأحياناً دون مواجهة، والسبب في ذلك أنه غالباً ما يكون لدى الشخص الاستعداد أصلاً للقلق والتوتر، وهذا لا يعتبر مرضاً, إنما هي ظاهرة تشاهد لدى كثير من الناس.

إن كنت تحس بالقلق أو التوتر عند مقابلة الناس، فعادة ما يكون هو السبب، وينصح الإنسان في مثل هذه الحالة بالنوم المبكر, وممارسة الرياضة, والتقليل من شرب الشاي والقهوة والمنبهات، وممارسة تمارين الاسترخاء؛ فهي ذات فائدة -بإذن الله-، ويمكنك أن تجدها في كثير من مواقع الإنترنت التي توضح كيفية ممارسة تمارين الاسترخاء.

هناك رعشة تحصل لدى بعض الناس عند الغضب والانفعال العصبي، وتختفي عندما يعود الشخص إلى طبيعته، وهناك رجفات أيضاً تحصل نتيجة زيادة نشاط الغدة الدرقية، وهذه تكون رعشة خفيفة، وتكون مترافقة مع نزول الوزن والإسهال.

من أسباب رعشة الأطراف أيضاً نقص السكر، وهذا يسبب أيضاً الشعور بتعرق بارد وخفقان، والإحساس بالجوع، إلا أن المألوف الذي وصفته لا ينطبق على هذه الحالة.

بعض الرعشات تكون وراثية، أي يكون هناك بعض أفراد العائلة عندهم هذه الرجفة، وهذه حالة وراثية تنتشر في بعض العائلات، وتزداد عند كبار السن، ونراها عندما يحرك الإنسان يديه لأخذ شيء أو تناول مشروب، وتقل أو تختفي عندما تكون اليدان مرتاحتان, وفي الغالب يكون للمريض أقرباء لديهم نفس الرعشة.

من أسباب الرجفة أيضاً الأدوية، وخاصة الكورتيزون والأدوية التي تستخدم للربو، ومن أسباب الرعشة التي تحصل عند كبار السن هو مرض باركنسون، إلا أنه يحصل -كما ذكرنا- عند كبار السن.

من أسباب الرعشة أيضاً كثرة تناول المنبهات وقلة النوم وكثرة السهر والإجهاد العضلي، وقد يكون هذا هو السبب عندك، ولذا فإنه ينصح في مثل هذه الحالة بتجنب هذه الأمور.

إن لم تستطع أن تجد من بين الأسباب التي ذكرتها أياً من الحالات التي توافق حالتك، فعليك بمراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية، ولكن قبل ذلك راقب كل الأمور التي ذكرناها سابقاً.

وبالله التوفيق.